Мнения
02.05.2017, 12:24

Россия – ключевое звено для продления сделки по снижению добычи нефти

Чем ближе к заседанию ОПЕК 25 мая, тем напряжённее интрига с продлением соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Россия в конце апреля объявила о полном выполнении своих обязательств и уменьшении производства на 300 тыс. баррелей в сутки. Это было важно, поскольку именно нашу страну упрекали в медленном выполнении условий пакта, что во многом подрывает веру игроков в его действенность. Но теперь встаёт вопрос о том, последует ли Россия призывам к его продлению. Ведь все помнят, что и собственно окончательное принятие соглашения стало возможным только после того, как Россия объявила о своём участии в нём. Аналогично и теперь, без России продление просто может не состояться. Неясность в этом способствовала отходу котировок Brent от максимумов $56,6 к $52.

Но сейчас для нашей страны принять решение становится сложнее. Дело в том, что прошлое сокращение совпадало с обычным сезонным уменьшением добычи в первой половине года, то есть оно и так бы произошло. Но во второй половине года добыча возрастает, и компаниям придётся ограничивать себя.

Однако конъюнктура такова, что, очевидно, придётся это сделать. Ведь эффект от сделки, хоть и меньше ожидаемого, но принципиальный.

Рост нефтяных цен в 2016-2017 г. на волне соглашения вывел Россию из затяжного кризиса, позволил дать рост экономике, стабилизировать бюджет и снизить его дефицит, приостановить падение реальных доходов населения, уменьшить инфляцию с 12,9% в 2015 г. до 4,3% в апреле 2017 г. , снизить ставки, привлечь иностранные инвестиции, уйти от сильного падения рубля на Форекс. Отметим, что основной причиной всего этого стало повышение доходов от нефти. Объём экспорта в денежном выражении повысился на 36,3%, а экспорт нефти в нём - сразу на 72,5% в январе-феврале 2017 г. к аналогичному периоду 2016 г. Сравним: в первые два месяца 2016 г. экспорт снижался на 33,9%, а по нефти - на 41,1% к данному периоду 2015 г. Контраст разительный.

И что же, теперь отказаться от всего этого? Если соглашение не будет продлено, разочарование обрушит цены к $40-45. Тогда как его продление, при сезонном росте спроса на нефтепродукты, способно взметнуть цены к $58-60.

Таким образом, в случае неучастия России в сделке и её непродления, страна потеряет деньги, даже если будет повышать добычу. Это крайне негативно отразится на макроэкономике, поставит под сомнение наметившиеся позитивные сдвиги, вновь вернёт в кризисное состояние.

И если уж следовать поговорке «из двух зол выбирают меньшее», то следует использовать другую поговорку: «наступить на горло собственной песне», то есть не повышать добычу. Иначе, по третьей поговорке, эта песня может оказаться «лебединой».

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок