Мнения
08.05.2017, 09:21

Нефть: снова те же грабли

Рынок отрабатывает излишне резкое снижение нефтяных цен в последние дни. Это было результатом совместного действия многих факторов. Напомним их. Сокращение добычи в первом полугодии на 1,8 млн. барр. в сутки по соглашению между странами ОПЕК и другими экспортёрами, прежде всего Россией, пока не привело к заметному уменьшению накопленных запасов в мире. Их проявление - изменение запасов в США, и на прошлой неделе они показали снижение лишь на 0,9 млн. барр. В то же время растёт добыча в США до рекордных 9,3 млн. барр в сутки и некоторых других странах. Ещё одна причина - неопределённость по поводу продления сокращения производства в ОПЕК+, что должно быть решено на встрече 25 мая. Ну и признаки меньшего, чем ожидалось, увеличения деловой активности в Китае - втором в мире потребителе нефти. Все это наложилось на прошлой неделе, что продавило котировки нефти ниже важнейшего психологического рубежа - 50 долларов за барр. по марке Brent. А дальше из-за этого сработали во многом спекулятивные и эмоциональные факторы, начались массовые продажи, что вызвало паническое падение цен до 46,6 долл. за баррель.

Однако на отметках около 46,5 проходит уровень сильной технической поддержки для цены. Такие котировки были в ноябре 2016 г., ещё до решения о сокращении добычи. Здесь некое повторение, дежа-вю. При нынешнем соотношении предложения и спроса цена слишком низка, как и тогда, в ноябре. Рынок уже «наступал на эти грабли». Поэтому вряд ли цены продолжат опускаться ниже данных уровней. Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии в пятницу 5 мая высказал убеждение о продлении соглашения о сокращении добычи в ОПЕК+ ещё на полгода. Вероятность его очень высока, к нему присоединится и Россия, о чем говорил наш министр энергетики А.Новак.

Кроме того, важно, что американские нефтедобытчики тоже «наступают на собственные грабли». Наращивая добычу, они обрушили цены нефти, что вызвало падение их акций из-за опасений инвесторов о снижении доходов. Это рынок тоже проходил в недавнем прошлом - уменьшение цен вызвало проблемы у американских нефтяников, что было одной из причин подъёма котировок. Поэтому сейчас происходит остановка падения цен и их коррекция вверх к 49,5-50 долл. за баррель , к тому самому важнейшему пробитому вниз уровню, который теперь становится целью и сопротивлением для движения вверх. Вероятно, до новых драйверов, связанных с ОПЕК+, цены будут колебаться в диапазоне 48,5 -51,5. В дальнейшем, при действительной балансировке рынка в летние месяцы, стоит ожидать подъёма цен к 53-55 долл.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок