Мнения
17.05.2017, 10:15

Нефть: опасные запасы

Нефтяные цены остановили ралли последних дней, дошедшее выше $52 по Brent. Причина - неожиданно выросли запасы в США на 0,9 млн. барр., по данным института API, при прогнозе уменьшения на 2,3 млн. Объёмы запасов сейчас воспринимаются особенно остро, как лакмусовая бумага, критерий действенности сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

Отчёт Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный 16 мая, даёт объективный взгляд на проблему. МЭА - надрыночный орган, его данные и прогнозы могут быть объективнее, чем у ОПЕК и у американского EIA. МЭА констатирует, что соглашение ОПЕК+ действительно соблюдается, вопреки мнениям скептиков, обязательства выполняются на 96%. И уменьшение запасов происходит, причём даже с учётом роста добычи в США и других странах. Во втором квартале ожидается их снижение на 0,7 млн. барр. Но этого недостаточно для преодоления накопленного огромного переизбытка.

Если сделка о снижении добычи будет продлена (а это уже почти консенсус), то темпы уменьшения запасов во втором полугодии повысятся до 1,5 млн. барр/сутки. Даже несмотря на рост добычи за пределами Картеля на 0,6 млн. барр. Но и тогда запасы к концу года ещё будут превышать среднее пятилетнее значение.

Из таких расчётов исходит, очевидно, и новое предложение России и Саудовской Аравии продлить пакт до конца 1 квартала 2018 г. Раньше этого срока не получится сбалансировать рынок, предыдущие оценки были слишком оптимистичны и нарушены американскими сланцевиками и недостаточным повышением спроса.

Какие выводы на перспективу можно сделать из этого? То, что превышение предложения сокращается, будет в ближайшие месяцы поддерживать цены (в случае продления сделки ОПЕК+). Есть, конечно, и иные факторы - слухи, процентные ставки, курс доллара на Форекс и пр. Но всё же фундаментальные драйверы возьмут своё. С лета, при сезонном росте спроса, это станет проявляться сильнее. Постепенно цены вырастут до $55-57. Но этот рост цен не будет сильным и последовательным. И не станет слишком высоким, сакраментальный уровень $60 под вопросом.

Ведь есть и другая сторона медали - повышение цен снижает спрос у потребителей, прежде всего в Азии (Китай, Индия) и в Европе. Соответственно, балансировка рынка может произойти при ценах именно в указанном диапазоне $55-57.


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок