Мнения
24.05.2017, 10:43

Как ОПЕК бороться со сланцевой нефтью?

Аналитики Goldman Sachs написали в своём обзоре следующее. ОПЕК и России необходимо заявить о планах роста добычи в ближайшие годы для того, чтобы форвардные цены на нефть опустились ниже спотовых, в перспективе вызвав ограничение производства сланца в США. «Низкие форвардные цены на нефть могут подорвать рост добычи в сланце, так как ограничат будущие денежные потоки и привлечение инвестиций» в нефтяные компании США, говорится в обзоре инвестбанка. Для достижения этой цели ОПЕК сначала должна продлить/углубить сокращение добычи, пока мировые запасы не нормализуются, затем заявить о планах наращивания производства и начать увеличивать добычу, при этом сохраняя стабильный уровень мировых запасов и бэквордацию фьючерсов. Бэквордация - это состояние рынка, когда краткосрочные контракты торгуются с премией к более длинным.

Американские сланцевики показывают исключительную выживаемость. Их производство приспосабливается даже к ценам нефти на уровне $45 за баррель. И многомесячные попытки ОПЕК вытеснить их с рынка за счёт низких цен не увенчались успехом. От этого теряют больше сами страны картеля и иные независимые экспортёры, прежде всего Россия. Поэтому соглашение о сокращении добычи ОПЕК+ стало неизбежным и эффективным для повышения цен. Но при их росте к $55 по Brent значимо растёт производство в США, которое с прошлогодних минимумов около 8,5 млн. барр/сутки уже поднялось выше 9,3 млн. барр. Тем не менее в мае в мире проявляется общее снижение запасов, несмотря на рекорды сланцевиков. Это проявление, пусть и замедленное, действия соглашения ОПЕК+. По майскому прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в случае продления договора, темпы сокращения предложения повысятся до 1,5 млн. барр/сутки. Но даже при этом балансировка его со спросом наступит не ранее весны 2018 года.

Поэтому совершенно обосновано предложение о продлении пакта до конца 1 квартала 2018 г. , с этим соглашается и Goldman Sachs. Однако дальше будет сложно соблюдать бэквордирацию контрактов,то есть поддерживать текущие цены намного выше перспективных. Ведь рынок реагирует на информацию с опережением, ещё до наступления реальных событий. И если ОПЕК заявит о том, что планирует резко увеличить добычу, то снизятся не только будущие фьючерсные цены, но и текущие, спотовые. Преимущества от снижения добычи могут быть потеряны. Образуется замкнутый круг, эффект дежа-вю. Уменьшение цен от роста производства (или даже объявления об этом) снова хотя и ударит по сланцевой нефти, но в большей степени навредит самим странам ОПЕК. И здесь остаётся ожидать только общего увеличения спроса в связи с активизацией мировой экономики, выходящей из рецессии. Повышение потребности на 1,2-1,5млн. барр/сутки, которое предполагается на 2017-2018 г.г., способно поддержать нефтяные цены на уровне 55-58 долларов за баррель даже при постепенном (не резком) росте добычи в ОПЕК+ и в США.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок