Мнения
31.05.2017, 13:04

Иностранные инвесторы уходят с российского рынка акций

Отношение к российскому рынку у иностранных инвесторов ухудшается в последние месяцы. Внешние портфельные инвестиции уходят и из гособлигаций, и из акций. Накладывается общий эффект действия неблагоприятных факторов. Основная их группа - политические. Прежде всего это претензии к Д.Трампу и России в связи с выборами президента. Процесс продолжается, и в Конгресс для дачи показаний вызван уже шестой человек из окружения Трампа - советник Б.Эпштейн, родившийся в Москве. Отсутствие прогресса в реализации минских соглашений и перспективы расширения санкций, звучавшие на встрече G7, дополняют политические риски.

Экономические факторы также не дают оптимизма. Нефтяные цены не повышаются, находясь пока в равновесии в узком диапазоне $51-53 по Brent. Действуют, с одной стороны, снижение добычи по соглашению ОПЕК+, и с другой стороны, её рост в США. Учитывая преобладание нефтегазового сектора на фондовом рынке России, такая ситуация неопределённости пока не способствует повышению спроса на акции.

Кроме того, есть расхождения в политике центробанков США и России. ФРС продолжит цикл повышения ставки. Вероятность этого для заседания 14 июня выросла до 85% с 79% на прошлой неделе, по данным биржи фьючерсов. А для ЦБ России с связи с достижением целевого уровня инфляции в 4% актуально дальнейшее уменьшение ключевой ставки. Оно может дойти с 9,25% до 8% до конца года. Такая ситуация делает более предпочтительным для многих инвесторов отток средств с российского рынка.

Дополнительную настороженность вызывает предъявление многомиллиардного иска госкомпанией Роснефть к АФК «Система». Это воспринимается во многом как административное давление на рынок. В то же время крупнейшим госкомпаниям удалось в очередной раз уйти от необходимости выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли.

Указанные факторы продолжат действие на рынок в ближайшие месяцы. Поэтому вероятно развитие нисходящего движения по индексу ММВБ. С января он уже опустился с 2266 п. к 1921 п. В случае пробоя вниз уровня поддержки 1920 п. индекс может постепенно уйти к 1850 п.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок