Мнения
01.06.2017, 22:11

Запасы доведут нефть до паритета с рублём

После продления на 9 месяцев сделки о снижении добычи в ОПЕК+ основной вопрос рынка - действительно ли оно приведёт к уменьшению предложения. Вокруг этого разворачиваются и события текущей недели. В мире сейчас, избыток нефти - примерно 300 млн. баррелей, накопленных да прошлые годы, по данным Международного энергетического агентства (МЭА). Это превышение над средним значением за 5 лет. Цель ОПЕК - довести показатель именно до среднего. Только в мае запасы начали заметно уменьшаться из-за действия первоначального соглашения ОПЕК+ о снижении добычи. Это ожидалось раньше, но происходило слабо. Во многом из-за того, что увеличивается производство нефти в США. Оно уже выросло до более 9,3 млн. барр/сутки с 8,5 млн. барр. в 2016 г. И предположительно, повысится до 10 млн. барр. в 2018 г. Это сделает США одним из лидеров рынка вместе с Россией и Саудовской Аравией.

Однако уменьшение добычи в ОПЕК+ происходит быстрее, чем её усиление в других странах. Кроме того, постепенно повышается спрос, прежде всего со стороны азиатских потребителей - Китая, Индии и др. Поэтому снижение запасов будет происходить примерно на 1,3-1,5 млн. барр/сутки, по расчётам МЭА. И удаление избытка займёт 7-8 месяцев.

И вот данные о запасах в США показали на текущей неделе снижение сразу на 6,4 млн. барр. при прогнозе в 3 млн. , а запасов бензина - на 2,9 млн. т. Это может означать постепенный поворот цен в сторону роста.

Закон спроса и предложения неумолимо будет действовать сильнее, чем спекуляции. При этом при стабилизации запасов до пятилетних уровней не приведёт к росту цен к средним за 5 лет. Поскольку и спрос ниже, чем в докризисном 2014 г., и себестоимость добычи намного меньше. Поэтому к концу года котировки могут дойти до $57-59/барр.

Это станет поддерживать курс рубля. Но только в том плане, что он не станет падать сильно. Наиболее вероятно его плавное ослабление. Причины для этого - следующие. Усиление геополитических рисков из-за претензий к Трампу и России по поводу выборов и возможного наращивания санкций. Повышение процентной ставки ФРС США и понижение ЦБ РФ, что сделает вложения в рублях менее привлекательными для инвесторов. Прекращение снижения инфляции в России из-за достижения целевого уровня ЦБ в 4%. Повышение импорта в связи с сезонным летне-осенним спросом и привлекательным курсом. Возможное в предвыборный год наращивание бюджетных выплат и увеличение денежной массы в экономике.

Учитывая данные факторы, можно предположить постепенный рост курса доллара на Форекс к 58-60 руб. в ближайшие месяцы.

И тогда наступит своеобразный «паритет» нефти и рубля примерно на уровне 58 долларов за баррель и рублей за доллар.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок