Мнения
20.06.2017, 08:19

Рубль: почему и на сколько упадёт?

Рубль: почему и на сколько упадёт?

Курс рубля перестал показывать чудеса укрепления, Его ещё недавно поддерживали стабильные цены нефти, снижение инфляции, высокие ставки, приток денег от иностранных инвесторов в российские акции и облигации в рамках керри-трейд.

Теперь всё это меняется. Если подытожить, получается следующее.

Нефтяные цены уменьшились ниже 48 долларов за баррель по марке Brent из-за больших запасов и роста добычи в США, Канаде, Бразилии, Ливии.

ФРС поднимает процентную ставку для банков и финансовых рынков. С декабря она повысилась с 0,5% до 1,25% и будет постепенно расти и дальше. А наш ЦБ, наоборот, уменьшает свою ставку для облегчения кредитования в экономике и из-за сокращения инфляции с 5,4% в 2016 г. до 4,1% в мае 2017 г. Ключевая ставка ЦБ РФ уменьшилась за полгода с 10% до 9% и до конца года, вероятно, дойдёт до 8%.

Всё это для инвесторов уменьшает выгодность вложений в рублёвые активы по сравнению, например, с долларовыми, что снижает спрос на рубль и его курс.

Дополнительный негатив для него - расследование в США вокруг гипотетического воздействия России на их выборы, обвинения Д.Трампу. Они создают риски, связанные с Россией, что ограничивает вложения в рубли. Этому содействует и возможное введение новых финансовых санкций США, что было бы очень негативно для страны.

И теперь вопрос - а что же дальше? Перечисленные факторы продолжают действовать, и постепенно рубль будет дешеветь. Сейчас он остаётся слишком дорогим. Цена барреля нефти в рублях составляет меньше 2800 руб. А для бюджета нужно не менее 3000-3100 руб./баррель.

Но при этом не будет обвала нашей валюты. Сейчас сопротивлением пары USD/RUB на Форекс выступает уровень 58,6 руб/дол. При его пробитии продолжится плавный рост до следующего важнейшего технического и психологического сопротивления 60 руб/дол. Повышение, очевидно, затем станет стремиться до уровня 63-67 руб/дол. в ближайшие месяцы. Но вряд ли выше. Ограничивающие факторы - таковы. По нефти вероятен постепенный рост цен до конца года в диапазон 50-55 долларов за баррель. Ведь сокращение добычи на 1,8 млн. барр. в сутки в странах ОПЕК+, продлённое до 1 квартала 2018 г., идёт всё же быстрее её роста в других странах. Запасы и предложение «чёрного золота» будут уменьшаться, а спрос поднимается, тем более при низких ценах.

Процентные ставки по рублёвым активам, несмотря на их «противоход» с долларовыми, остаются намного выше средних в мире. Российские десятилетние ОФЗ, хотя и опустились с прежних 8,5%, но держатся на высоком уровне 7,9%. Постепенное прекращение падения экономики нашей страны в 2017 г. также не даст рублю сильно упасть. Так что вероятнее всего, коррекционный диапазон до 67 руб/дол. сохранится на предстоящее полугодие. Классический коррекционный уровень 38,2% от снижения с начала 2016 г. располагается на 67,2 руб/дол.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок