Мнения
20.07.2017, 11:42

Поздно майнить биткоины?

Госдума готовит поправки в законодательство, которые сделают возможным официальные ICO (Initial Coin Offerings) - привлечения компаниями средств в криптовалютах в Сети. Бум криптовалют позволяет делать это успешно. За последний год в мире проведено порядка 150 ICO с привлечением инвестиций в целом на 500 млн. долларов. Но пока в российском законодательстве не определено правовое положение не только ICO, но и самих криптовалют.

Однако это не мешает достаточно массовому стремлению людей к их «добыче». Оно сродни поветрию ловли покемонов или кручению спиннеров.
«Добыча биткоина» - меткое выражение. Как будто проникаешь в недра, чтобы выкопать драгоценное ископаемое, а не просто получить ряд цифр и букв - код на компьютере, который, по сути, и есть дорогостоящий биткоин. Вспоминается Маяковский: «В день - добыча, в год - труды»… А на языке «криптовалютчиков» процесс получения биткоинов или других криптоденег называется «майнинг». Биткоины появляются в процессе хеширования - решения определённых математических задач в сети. Их сложность постоянно возрастает, по мере увеличения числа майнеров. Это требует дополнительных мощностей компьютерного оборудования и электроэнергии для его работы. Оборудование для майнинга поэтому объединяется добытчиками, как правило, в целые «фермы» для более высокой производительности. В домашних условиях возможности майнинга ограничены. Минимальное оборудование может стоить от 500 до нескольких тысяч долларов. Вычислительные мощности можно и арендовать в процессе так называемого «облачного майнинга». Плюс нужно принять во внимание «операционные» расходы, прежде всего на электроэнергию. Учитывая всё это, индивидуальные заработки сейчас уже невысоки и могут составлять несколько тысяч рублей в месяц на единицу оборудования.

Использовать добытые биткоины можно непосредственно для оплаты товаров и услуг продавцам, которые принимают криптовалюту. Их становится всё больше. Можно и обменять биткоины на обычные деньги на специальных сайтах-криптообменниках или криптобиржах с получением средств на банковские счета или, например, на кошельки в электронных платёжных системах. Можно вложить и в ICO. Но следует учесть, что такие операции никак не защищены законодательно.

С точки зрения российских законов майнинг и продажа биткоинов не запрещены. Минфин и ЦБ предлагают отнести криптовалюты к имуществу. И тогда их оборот будет подпадать под условия, описывающие операции с иными ценностями. В частности, получение дохода от их продажи станет облагаться налогом в обычном порядке. Однако практически отследить такие операции исключительно трудно.

Парадоксально, но цена биткоина и других криптовалют может пасть жертвой их бешеной популярности. Ведь при ICO получатели виртуальных криптовалют обменивают их на вполне реальные ценности, то есть продают. Можно сказать так: «майнишь биткоин - маешь вещь!». Но от продаж курс валют снижается. Вполне вероятно, что это, наряду с планами разделения биткоина - одна из причин недавнего снижения его курса с максимума $3000 к $1800-2300.

Всё это может вылиться в то, что рост цены биткоина уже не будет столь впечатляющим, и вложения в него не станут перспективными.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок