Мнения
30.07.2017, 22:54

Национальная криптовалюта как будущее «цифровой экономики»

Национальная криптовалюта в России, о которой говорит ЦБ России, может стать естественным шагом в развитии технологии «блокчейн». Это система хранения и передачи информации, при которой нет никаких центров, где она аккумулируется (провайдеры, серверы и пр.). Она хранится одновременно на всех компьютерах, участвующие в данной цепи. Информация распределена между ними, поэтому система называется распределённым реестром, или распределённой базой данных.

Из такой технологии появляются криптографические валюты, наиболее известная из которых - биткоин. Он эмитируется во многих местах, а не в едином центре, как продукт распределённой информационной базы, не может контролироваться центробанками. Перечисления средств с применением биткоина анонимны, не подлежат никаким ограничениям. Все действия открыты, видны любому в Сети. Это формирует их минимальную стоимость, удобство, исключительную скорость. Но участники переводов средств неизвестны никому, зашифрованы кодами. Эти деньги невозможно подделать, украсть, нельзя создать фальшивый перевод, увести.

Главная особенность - нет посредников: банков, платёжных систем, с их комиссиями и информацией о платежах, возможностями ограничений. Нет эмиссионных центров и регуляторов в лице центробанков.

Поэтому наряду с национальными валютами возникает обращение параллельных денег. Они ничем не обеспечены, спекулятивны, способны раздувать инфляцию. И вместе с удобством появляется возможность финансирования теневой деятельности, ухода от налогов, нет правовой защиты контрагентов. По данным европейских экспертов, до 80% оборота биткоинов обслуживает незаконную деятельность. Но запретить или ограничить биткоин невозможно.

И появляется здравая идея идти по принципу «если нельзя запретить, надо возглавить». Не ограничить криптовалюты, а использовать их преимущества. То есть ввести государству оборот своей, собственной криптовалюты на основе блокчейна, встроенный в общую денежную систему страны. Как альтернативу биткоину. Конкретные контуры такой криптовалюты не определены, поскольку в окончательном виде её нет нигде в мире. Но можно предположить, например, следующее.

Возможно создание государственной блокчейн-системы, внутри которой ЦБ сам станет выпускать крипторубли. Он сможет в большей степени регулировать процессы. Крипторубли станут ещё одним видом денег, той же нашей национальной валюты, как и наличные или безналичные средства. ЦБ станет учитывать крипторубли в единой денежной массе. В блокчейне напрямую, без банков или иных посредников, создаются счета («кошельки») предприятий и граждан. И между счетами станут осуществляться платежи в крипторублях. Контрагенты неизвестны неавторизованному, постороннему пользователю. Но их будут «видеть» авторизованные - не только участники цепочки транзакций, но и регулирующие органы, включая центробанк, налоговые, пенсионные службы и пр.

Такая ситуация была бы компромиссом, который может отвлечь денежное обращение из совсем неконтролируемой сферы, сохраняя и используя преимущества «виртуальных денег».

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок