Мнения
22.08.2017, 12:34

«Газовая война» России и США за европейский рынок

Первый танкер с американским сжиженным газом прибыл в Литву. Будут ли такие поставки значимой альтернативой позициям «Газпрома» и России в целом в Европе?

В противостоянии России и США за европейский рынок газа политика причудливо переплетается с экономикой. Европейцы явно хотели бы уменьшить доминирование нашей страны в газовых поставках. Если по СПГ она занимает около 33% рынка, то в целом по газу обеспечивает примерно половину его импорта, а для более десяти стран - 75%. Но на первый план всё же выходят два фактора: физические потребности в топливе и его цены. Здесь у «Газпрома» пока явные преимущества.

Потребность в газе у выходящей из кризиса Европы постоянно повышается. По расчётам экспертов, она вырастет на 145 млрд. куб. м в год в 2025 г. и на 185 млрд. куб. м к 2035 г. Такие объёмы могут обеспечить трубопроводы, но никак не сжиженный газ. Для примера: объём поставок СПГ в Европу из России в 2016 г. составил около 20 млрд. куб. м., из Катара - примерно 25 млрд. куб. м., из США - 0,5 млрд. куб. м.

Стоимость российского сжиженного газа на 23% дешевле американского. А запуск проектов экспорта с Ямала и впоследствии с Балтийского СПГ в Ленинградской области ещё более удешевит транспортировку по сравнению с путём из Америки. Интересны результаты июльского опроса потребителей газа в Европе, проведённого германской компанией Wintershall. Лишь 6% считают, что Европе нужно импортировать меньше российского газа и повысить импорт СПГ из США. Прагматизм конечных пользователей выше амбиций политиков.

Тем не менее пренебрегать наращиванием американского экспорта в Европу не следует ни в коем случае. По прогнозу международного агентства Wood Mackenzie, он покажет резкий рост и составит до 45 млрд. куб. м. к 2020 г. В борьбе за этот важный рынок российским поставщикам приходится быть гибче. «Газпром» уже изменил модель ценообразования. Ранее газ продавался по долгосрочным контрактам с привязкой цен к нефти. Теперь всё больше проводится разовых аукционов.

В перспективе, очевидно, такие торговые войны будут нарастать. При сохранении политических факторов давления последствиями вполне может стать уменьшение цен на СПГ, некоторое снижение доли «Газпрома» на европейском рынке сжиженного газа. Однако кардинального перераспределения долей не произойдёт из-за потенциального дефицита топлива в Европе, который не может быть покрыт американскими поставками.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок