Мнения
25.08.2017, 09:14

Расслоение по доходам и отношение бедных к богатым в России

По данным НИУ ВШЭ, доля граждан, считающих маловозможным взаимопонимание между бедными и богатыми в России, вдвое больше, чем тех, кто имеет обратное мнение - 38,2% против 19,4%. Но неприязнь по отношению к богатым снижается. В 1990-х годах негативным настроем отличалось около 50% жителей страны, а к концу 2016 года их количество уменьшилось почти в полтора раза.

В России традиционно сильна массовая психология негативного отношения к богатым. До сих пор не изжито культивирование такого отношения в советские годы. Практика же рыночной экономики последних десятилетий во многом создаёт дополнительные факторы для этого. Речь идёт о большом расслоении людей по доходам, которое только усиливается. В 2010 году различие между 10% самых богатых и 10% самых бедных людей составляло 13,9 раз, а в 2015 г. - 15,6 раз. По данным Credit Suisse, на долю 1% населения РФ приходится 74,5% богатства страны. Это делает Россию самой неблагополучной по данному показателю страной в мире.

Но даже если брать не оценки полярных крайностей, а более усреднённые, картина мало поменяется. Для определения такого разрыва в доходах традиционно используется коэффициент Джини (индекс концентрации доходов). Если, условно, все люди в стране имеют одинаковые доходы, то индекс Джини равен нулю. И он становится равным единице, если все доходы сосредоточены у одного человека. Поэтому интересна динамика показателя: чем он выше, тем больше расслоение населения. В 1992 году коэффициент Джини составлял в России 0,289. А в 2016 г. - уже 0,414, по данным Росстата. Это очень высокий неблагоприятный уровень, по которому Россия находится лишь в шестом десятке стран мира.

Неравенство доходов, сложности социальных лифтов, вызывают и негативное отношение малоимущих граждан к зажиточным. Но вот что примечательно. В отличие от распространённого убеждения, что в кризис бедные становятся ещё беднее, а богатые - богаче, это не так.

Пик индекса Джини на уровне 0,422 был в предкризисном 2007 году. А затем неуклонно снижался до 0,414 в 2016 г. Очевидно, в этом одна из причин того, что в последние годы толерантность малоимущих повышается. Кроме того, играет свою роль определённое привыкание к ситуации, также характерное для российского менталитета.

На будущее можно предположить следующее. Вряд ли повторятся благодатные времена начала 2000-х, когда на фоне сильной нефти были высоки возможности быстрого получения больших доходов. Сейчас уже мало таких «лихих» случаев резкого обогащения, которые и вызывали массовое раздражение. Поэтому, вероятно, нас ждёт постепенное продолжение уменьшения различий в благосостоянии людей и повышение лояльности малоимущих групп населения к богатым.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок