Мнения
12.09.2017, 09:32

Упадут ли нефтяные цены и рубль в 2018 г.?

Нашумевший в последние дни прогноз «Роснефти» по нефтяным ценам на 2018 г. - $40-43/барр. из-за давления сланцевой добычи и финансовых инструментов в США.

На нефтяные цены воздействует прежде всего фундаментальное соотношение спроса и предложения. Во вторую очередь - рыночные ставки доходности финансовых инструментов, курсы валют. Динамика мирового спроса позитивна на фоне постепенного выхода ведущих стран из кризиса, ускорения темпов экономического роста. Идёт постепенное снижение превышения предложения над спросом, которое приведёт к их балансировке, очевидно, к середине 2018 г. Запасы нефти в мире за полугодие уменьшились на 350 млн. барр. Это поддерживает цены, несмотря на повышение добычи сланцевой нефти в США. Пределы роста данного производства близки к максимумам. Сейчас в США добывается более 9,5 млн. барр/сутки, на следующий год предполагается уровень 10 млн. барр/сутки. Аналогично, не более чем на 0,5 млн. барр/сутки могут нарастить добычу Ливия и Нигерия. А увеличение спроса на 2018 г. предполагается на 1,4 млн. барр/сутки, по прогнозам МЭА.

Поэтому если не произойдёт резкого роста добычи в ОПЕК+ по окончании соглашения в 2 квартале 2018 г., баланс на рынке сохранится. Это поддержит цены примерно на текущих уровнях $50-55/барр. по Brent. Но если соглашение о снижении добычи не продлится за горизонт 1 квартала 2018 г., то рост предложения сведёт на нет все многомесячные усилия ОПЕК+ по поддержанию цен. Поэтому уже сейчас Саудовская Аравия ведёт переговоры с ОАЭ, Казахстаном, Венесуэлой о пролонгации пакта. Важным и данном плане может стать техническое совещание ОПЕК+ 21 сентября.

Ужесточение финансовых условий в США, в частности, повышение процентных ставок ФРС, окажет противоположное воздействие. Уменьшится прибыльность спекулятивных вложений в нефть как финансовый инструмент. Однако воздействие данного фактора ограниченно. Кроме того, происходящее ослабление доллара США ведёт к повышению нефтяных цен, поскольку они выражены в долларах. И для неамериканских покупателей за приобретение нефти приходится платить больше подешевевших долларов.

Все данные факторы в совокупности, очевидно, сохранят цены в более широком диапазоне $48-55/барр в 2018 г.

Для нашей валюты нормальная цена барреля составляет 3000-3100 руб/барр. При таких условиях, учитывая и некоторый рост экономики России в 2017 -2018 г., после преодоления падения, можно предположить примерный курс доллара к рублю на Форекс в среднем на уровнях 58-64 руб. за доллар в следующем году.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок