Мнения
21.09.2017, 14:09

БИНбанк как проявление банковского кризиса

Банковский кризис - слепок и наследие общеэкономического кризиса. В его условиях остаётся исключительно мало надёжных и прибыльных сфер для деятельности банков. Уменьшаются доходы в производстве и услугах, благополучие клиентов и заёмщиков. Снижаются процентные ставки на рынках, а с ними - и банковская рентабельность. Обесцениваются активы, будь то недвижимость, иное имущество, даже валюта на фоне укрепления рубля. Рынок, таким образом, сужается. А государственные банки имеют более высокую конкурентоспособность за счёт своих размеров, господдержки и почти монополистического превалирования на рынке. Порядка 57% активов всей банковской системы принадлежат первым 5 государственным банкам. По числу кредитных учреждений это менее 1% зарегистрированных банков. Концентрация немыслимая. И на узком рынке негосударственным банкам, даже крупным, удержаться трудно. Велика поэтому доля очень рисковых операций, попытки «спрятать» от ЦБ «плохие активы».

Но количество накапливаемых проблем рано или поздно переходит в качество. Тогда «неожиданно» проявляются катастрофические сложности даже в очень крупных - «Югра», «Открытие», теперь «Бинбанк».

А поскольку это не частные случаи, а проявления системного внутреннего кризиса банковского рынка, то нельзя сказать, что на «Бинбанке» он наверняка остановится. Условия для его преодоления меняются мало. Огромный объём «мёртвых», неработающих активов при высоких обязательствах генерирует убыточность , пусть и скрываемую , многих банков. В целом по системе отчётная прибыль растёт, но структурно прибыль одних просто перекрывает убыточность и «дыры» других банков.

Опасности краха всей системы нет, но болезненные проявления кризиса в отдельных звеньях ещё будут неоднократно.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок