Мнения
25.09.2017, 08:42

Что будет при обрушении «пузыря» биткоина?

Ажиотажный спрос на криптовалюты привел к росту основной из них - биткоина - с 800 до почти 5000 долларов только с января по август 2017 г. Более чем в 6 раз. Это, конечно, неадекватный, спекулятивный всплеск. Биткоин, в отличие от обычных валют, не несёт в себе стоимости реальных активов, экономической деятельности страны, регулирующей политики Центрального банка.

Обрушение этого «пузыря» предрекают многие. Что произойдёт в этом случае?

С позиций мировой экономики место криптовалют достаточно скромное. Сейчас капитализация, то есть суммарная стоимость пяти основных криптовалют во главе с легендарным биткоином, составляет около 109 млрд. долларов США. Для сравнения: объём оборота мирового валютного рынка - 5 трлн. долларов ежедневно. Общая стоимость акций на крупнейшей в мире Нью-Йоркской фондовой бирже - 28 трлн. долларов. Суммарный объём российской валюты в обращении - примерно 39 трлн. руб., или 670 млрд. долларов.

Таким образом, по мировым меркам, криптовалюты не имеют решающего значения. И их оборот пока не обслуживает важные сферы. Более того, по оценкам европейских экспертов, до 80% операций с криптовалютами формирует незаконная, «теневая» деятельность.

Поэтому при обрушении биткоина масштабных последствий не будет. В принципе, такой обвал рынок уже наблюдал. Было «китайское предупреждение» - запрет на ICO и работу криптовалютных бирж. Совсем недавно, в сентябре 2017 г. за полмесяца его курс упал с 5000 долларов до 3000 долларов. На 40 процентов! Если бы такое произошло с какой-либо мировой валютой, рынок бы содрогнулся. Например, потрясением было падение британского фунта после референдума о Брекзите «лишь» на 15%. Но обрушение биткоина не производит подобного эффекта. От него страдают инвесторы, вложившиеся в данную валюту, майнеры, которые её добывают. Серьёзные фонды, банки пока не включают криптовалюты в свои портфели. Поэтому последствия малозаметны. Отскок цены вверх к 4100 долларов выглядит не как возобновление роста, а как коррекция после падения с 5000 перед новым снижением.

С другой стороны, встряска рынка криптовалют может способствовать его последующей стабилизации. Так чаще всего и бывает, когда чрезмерно раздувшийся «пузырь» лопается, и актив приобретает своё адекватное значение. Ведь биткоин, при всей своей экзотичности - продукт исключительно перспективной системы блокчейн. И развитие рынка криптовалют станет идти и далее, через взлёты и падения, к более цивилизованному использованию. Может быть, это будут и не сегодняшние криптовалюты, а иные продукты на блокчейне.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок