Мнения
06.10.2017, 10:31

Банк России рекордно скупает золото. Зачем?

Российский ЦБ покупает по 50 тонн золота в квартал - больше, чем любой другой ЦБ в мире. ЦБ РФ приобрёл за год 4,2 млн. тройских унций, повысив стоимость запасов на $8,8 млрд.

Происходит не просто увеличение покупок золота Россией. Меняется структура международных резервов страны. На 1 сентября 2017 г. в их сумме в $424 млрд. золото занимало $73,5 млрд., или 17,3%, по данным ЦБ РФ. Тогда как ещё год назад, на 1.09.2016 г., в объёме резервов в $395,2 млрд. оно составляло лишь $64,7 млрд., то есть 16,4%. Абсолютный физический объём запасов драгоценного металла у ЦБ повысился за это время с 51,9 до 56,1 млн. тройских унций, на 8,1%.

Одна из причин этого - опасения относительно обострения геополитической напряженности между Россией и Западом, ужесточения санкций со стороны США. В частности, до конца года Минфин США должен представить конгрессу предложения о возможности запрета покупок долговых ценных бумаг России. Возможны и новые ограничения на предоставление инвестиций и иного финансирования российским корпорациям. Самый крайний случай, впрочем, исключительно маловероятный - ограничения доступа Банка России к его средствам, хранящимся на счетах и в ценных бумагах американских финансовых институтов.

В таких условиях золото действительно может быть предпочтительнее валюты и ценных бумаг, поскольку менее подвержено действию санкций, обладает более высокой степенью контроля со стороны ЦБ, способно вырасти в цене в случае обострения напряженности.

Однако ситуация вполне может оказаться не столь негативной. Вероятно, что пик напряжения прошёл. Д.Трампу нужно было показать дистанцирование от России при резких обвинениях в его причастности к гипотетическому влиянию России на президентские выборы. Сейчас эта кампания, грозившая импичментом, ослабевает. Равно как захлёбывается и само расследование этого процесса, не получающее объективных доказательств. Снижается и острота конфликта США с Северной Кореей, которая приводила к удорожанию золота как защитного финансового актива.

На финансовых рынках царит оптимизм. Индекс страха VIX упал к 9,2 п.- историческому минимуму. Котировки S&P 500 бьют новые и новые максимумы, поднявшись выше 2550.

Прекратился рост цены золота, которая повышалась в июле-сентябре с $1204 до $ 1357, то есть на 12,6% на фоне усиления рисков и снижения американского доллара. Сейчас золото ниже $1270, и существуют предпосылки для стабилизации котировок в диапазоне $1250-1300. Вероятность похода вновь к 1350 мала.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок