Мнения
11.10.2017, 15:21

Что стоит за призывом ОПЕК к США о снижении добычи нефти

Призыв ОПЕК к США сократить добычу нефти - отнюдь не жест отчаяния. Соглашение ОПЕК+ действует достаточно успешно, хотя и далеко не в той степени, какая предполагалась при его заключении. Пакт выполняется примерно на 95%. Это позволило значимо сократить превышение предложения над спросом. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы в странах ОЭСР в июле 2017 г. составили 3 016 млн. барр., тогда как ещё в июне 2016 г. он был 3 093 млн. барр. И это несмотря на повышение добычи в США и ряде других стран. Избыток запасов нефти в июле снизился до 190 млн. баррелей по сравнению со средним уровнем за 5 лет, а к концу июля - даже до 35 млн. барр. Достижение уровня средних запасов за пятилетие и выступает целью ОПЕК+. Недостаточная эффективность действия договорённостей связана во многом с тем, что входящие в ОПЕК Ливия и Нигерия, освобождённые от квот, существенно нарастили добычу за последние месяцы. Однако возможности дальнейшего роста производства в этих странах уже близки к максимумам.

Позитив для рынка от действия соглашения несомненен. Цены нефти марки Brent поднялись с уровней в районе 44 долларов за баррель выше 56 долларов с октября 2016 г. до октября 2017 г.

В данном аспекте рост добычи в США на перспективу следующего года до 10 млн. барр. в сутки, то есть примерно на 0,5 млн. барр., хотя и вполне реален, но не критичен для балансировки рынка. Ведь увеличивается и спрос, который поднимется в 2017 г. на 1,6 млн. барр., по прогнозам МЭА.

Но необходимо довести до конца затянувшийся процесс стабилизации рынка. Его сбалансированность на необходимом уровне, очевидно, будет достигнута к весне 2018 г. Поэтому важным становится продление соглашения и после его окончания в 1 квартале 2018 г., хотя оно и довольно болезненно для экспортёров, теряющих из-за него долю рынка. Но и хотя оно и довольно болезненно для экспортёров, теряющих из-за него долю рынка.наче выход на рынок дополнительных 1,8 млн. баррелей в сутки может свести на нет все напряжённые многомесячные усилия стран-экспортёров и привести к падению цен вновь в район 45 долларов за баррель. Именно пролонгация соглашения выступает сейчас основной интригой действий стран-участников. Вероятность продления сделки по крайней мере на три месяца достаточно высока.

В расчёте на неё цены в ближайшие недели будут, вероятно стремиться выше 57 долларов за баррель по Brent. Поддержкой же выступает важный уровень 55 долларов.

Но если США последует призыву ОПЕК и сократит производство, то продление пакта не понадобится. На это и направлен демарш ОПЕК, который вряд ли будет принят США.

Но и без него, в случае объявления о продлении соглашения цены, вероятно, закрепятся в диапазоне 55-59 долларов на перспективу ближайших месяцев и даже всего 2018 г.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок