Мнения
20.10.2017, 09:33

Снижение ключевой ставки и курса рубля повысит инфляцию к цели ЦБ РФ

Инфляция в 2,8%. казалась немыслимой ещё год назад Примечательно, что наконец-то мы в чём-то обогнали Запад. Например, в Великобритании инфляция составила в сентябре 3%.

И вот теперь проблема повернулась совершенно противоположной стороной. Слишком низкий рост цен - это плохо, а не хорошо.

Цены уменьшают свой темп повышения из-за многих причин. Увеличение нефтяных цен, дающее приток дополнительных денег в страну, укрепление рубля во многом из-за этого. Кроме того, хороший урожай и сезонное удешевление сельхозпродукции.

Но очень важны во многом искусственные меры Центробанка. Сохраняется сдерживание денежной массы, от объёма которой зависят цены. Остаётся высокой ключевая процентная ставка ЦБ - 8,5%. С одной стороны, она делает кредиты дороже для бизнеса и населения, что препятствует росту цен. Но с другой стороны, высокие ставки по кредитам давят на производство, потребление, рост инвестиций и экономики в целом. Кроме того, в России так и не растут реальные доходы населения, что препятствует спросу людей на товары и услуги и стимулам в производстве. Одна из причин - искусственное сдерживание доходов для ограничения увеличения цен. Отстающая индексация зарплат бюджетников, пенсий, пособий и пр.

Какая цель борьбы с инфляцией? Преодолеть негативное влияние роста цен на доходы людей и бизнеса, обеспечить условия для стабильного спроса и экономического роста. Но это актуально, когда цены росли на 16% в год. А сейчас уже последствия - противоположные.

Из-за данных мер не повышается уровень жизни, страдает рост экономики. То есть в борьбе с инфляцией проявляется и другая поговорка - «вместе с водой выплескиваем и ребёнка».

Поэтому перспективы инфляции в России таковы. Сезонные удешевления продовольствия теряют значение к концу осени. Слишком высокая ставка ЦБ, опережающая инфляцию на 5 процентных пунктов, вероятно будет понижаться. Это может произойти уже на ближайшем заседании ЦБ 27 октября. Причём ставка может измениться не на 0,25 п., а сразу на 0,5 п. - до 8%, что несколько ускорит инфляцию. Цель Центробанка по ней в 4% уже более чем достигнута. Поэтому можно удешевить кредиты для стимулирования экономики, не опасаясь возврата к избыточному витку цен.

Глава ЦБ Э.Набиулина утверждает, что для ЦБ важна не минимальная инфляция, а её стабильность и предсказуемость на уровне около 4%, что позволяет экономике, бизнесу приспосабливаться к ситуации, планировать её. И ещё - нормальное для ЦБ превышение ставки над инфляцией составляет примерно 3 пункта. Соответственно, по мере стабилизации цен ставку можно и дальше снижать до 7%. Очевидно, это будет происходить уже в 2018 г.

Вместе с этим предполагаемое в декабре и в следующем году повышение ставки ФРС -приведёт к некоторому оттоку средств спекулятивных инвесторов из российских активов - облигаций и иных ценных бумаг, что снизит приток внешних денег в экономику, понизит курс рубля примерно на Форекс до 62-63 руб/доллар и также усилит инфляцию.

Таким образом, до конца года можно ожидать темп роста цен выше, чем сейчас - примерно 3,4-3,7 %. А в следующем году инфляция станет удерживаться на уровне 3,8-3,9%. И это будет приемлемый компромисс между необходимостью стимулирования спроса, инвестиций в экономике и опасениями её сдерживания из-за излишне высокого роста цен.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок