Мнения
23.11.2017, 09:25

От сбережений к потреблению: плюсы и минусы

Население в России стало меньше сберегать денег и больше тратить на потребление, чем в прошлом году. Этопроявляется в прямых и косвенных признаках. ЦБ РФ отмечает не просто снижение темпов прироста депозитов населения до 2,6% за апрель-сентябрь 2017 г. против 5,4% за тот же период 2016 г. Но это уменьшение сопровождалось увеличением поступлений на счета предприятий в банках на 1,5% во 2-3 квартале 2017 г., в отличие от его уменьшения на 0,2% в том же периоде 2016 г. Это говорит, в частности, о наращивании расходов населения на приобретение товаров и услуг с последующим поступлением денег на счета юридических лиц.

Со своей стороны, такую тенденцию уловил и Росстат. В сентябре 2017 г. объём розничной торговли вырос на 3,1% к сентябрю 2016 г. , тогда как за весь 2016 г. он упал на 4,6%. В общественном питании данные показатели: повышение оборота в сентябре 2017 на 3,7% год к году после снижения на 2,7% в 2016 г. Для платных услуг населению - увеличение на 0,3% в сентябре 2017 г. против сокращения на 0,3% в прошлом году.

Таким образом, потребление действительно увеличивается, причём быстрее, чем растёт экономика в целом, которая показала рост ВВП на 1,5% в 1 полугодии и 1,8% в 3 квартале 2017 г. в годовом исчислении.

Описанные улучшения потребительской ситуации - небольшие, осторожные, хрупкие. Они связаны с общей стабилизацией экономики, курса рубля. Ослабилась инфляция в два раза -до 2,7% в октябре 2017 г. против 5,4% в 2016 г. Сократилась безработица до 5,1% в октябре против 5,6% в январе. Всё это отразилось на уменьшении падения реальных доходов населения до 1,3% в октябре 2017 г. в годовом исчислении, с 2,7% в том же периоде 2016 г.

Да, люди почувствовали себя чуть увереннее в материальном плане. Дальнейшее развитие данной тенденции и склонности к потреблению будет зависеть от динамики экономики в целом и доходов, в частности. Вероятность последующего роста ВВП на 1,8-2% в ближайшие годы позволяет предполагать преодоление падения реальных доходов населения и сохранение перехода к потребительской модели на будущее.

Однако опасность состоит в источниках средств для повышения потребления. Сейчас оно финансируется в большой степени за счёт заёмных средств. Об этом говорят и приведённые данные, показывающие опережение потребления над доходами. И темпы кредитования резко превышают темпы увеличения доходов. Объём кредитов физическим лицам только по банкам увеличился на 7,9% на 1 октября 2017 г. по сравнению с началом года, по данным ЦБ РФ. При сохраняющейся стагнации реальных доходов населения.

Это обостряет ситуацию закредитованности. Сейчас, по итогам исследования РАНХиГС, у 39% заёмщиков банков платежи по кредитам превышают 50% дохода семьи, тогда как максимумом считается 35-40% дохода. НБКИ утверждает, что в стране просрочены 20% потребкредитов и 25% по кредитным картам. Более 50% новых кредитов люди берут для погашения предыдущих.

Такая ситуация создаёт огромные риски и для заёмщиков, и для системы финансов. Выходом из неё может быть только увеличение доходов более высокими темпами по сравнению с заимствованиями. К сожалению, факторов для такого изменения пока не наблюдается.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок