Мнения
18.12.2017, 11:49

Для нефти будет скучный год

Ключевым фактором для нефтяных цен в 2018 году останется своеобразное противостояние между ростом добычи в США и соглашением по нефти ОПЕК+, которое было продлено 30 ноября до конца 2018 г.

По последним данным декабрьского отчёта Международного энергетического агентства (МЭА), в октябре 2017 г. избыток запасов по отношению к среднему значению за 5 лет снизился с 136 млн. барр. до 111 млн. барр. Тогда как ещё год назад он составлял более 300 млн. барр. Таким образом, сокращение избыточного предложения идёт неуклонно, хотя и медленнее, чем предполагалось в начале года. То есть повышение добычи в США до уровня выше 9,7 млн. барр/сутки лишь замедляет уменьшение запасов, но не компенсирует. Поэтому прогнозируемый рост производства нефти в США свыше 10 млн. барр. в сутки в 2018 г. не является кардинальным препятствием для сокращения избытка.

МЭА предполагает увеличение спроса на 1,3 млн. барр/сутки, а ОПЕК+ не добавит предложение по крайней мере до середины 2018 г., из-за пакта. Поэтому запасы продолжат снижаться примерно на 0,8-1 млн. барр/сутки в соответствии с описанной предполагаемой динамикой спроса и предложения. В таком случае они сбалансируются предположительно летом 2018 г. И именно это заложено в текущие котировки рынком, который всегда «работает на опережение». Данные обстоятельства и становились причиной повышения котировок марки Brent в октябре-декабре с $55 почти до $66 за баррель. Но такие «опережающие» цены означают, что при будущем движении к сбалансированности котировки вряд ли пойдут сильно выше. И хотя возможны прорывы к $70 или наоборот, вниз к $55, наиболее вероятным диапазоном останется $60-65/барр.

В случае достижения баланса к лету 2018 г. страны соглашения могут в июне договориться о досрочном постепенном выходе из него, и такая возможность предусмотрена заранее в решениях 30 ноября. Поэтому не будет избытка спроса, который мог бы двинуть цены выше.

Остаётся вопрос о возможном невыполнении соглашения ОПЕК+ или о сокращении спроса на нефть из-за высоких цен. Но и эти факторы вряд ли приведут к большим колебаниям цен.

Похоже, ОПЕК прошла в последние годы все эксперименты в противодействии с несгибаемыми сланцевиками. И в колебаниях цен от $120 до $30 в 2014 - 2017 г. научилась более тонкой настройке рынка. Так что не стоит ожидать больших движений в следующем году, если только не появится каких-то «чёрных лебедей». И вспоминается известная цитата: «Скучно, господа, скучно»…

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок