Мнения
28.12.2017, 12:27

Будет ли признание криптовалют и крипторубля в России?

28 декабря пройдёт презентация законопроекта о регулировании криптовалютного рынка в России. До конца марта закон может быть принят, по планам Госдумы. Пока отношение к криптовалютам у разных сторон и ведомств доходит до полярных позиций.

Вопрос о регулировании криптовалют столь острый, потому что находится даже не между двумя, а между многими противоположностями. Не признавать валюты нельзя, поскольку мир живёт этим, и в технологиях блокчейна криптоактивы могут занимать важное место, их нужно обязательно использовать. Но регулировать их в привычном смысле невозможно, так как создание и движение криптовалют межнациональны, децентрализованы, скрыты. Признать платёжным средством, как в Японии - значит, узаконить возможность параллельного хождения альтернативных рублю денег. Причём в основном «грязных» денег, ведь европейские эксперты считают, что до 80% оборота биткоинов обслуживает противозаконные операции.

Поэтому идея правительства и ЦБ близка к известному принципу «если нельзя запретить - надо возглавить».

Вариант с рассмотрением биткоинов и альткоинов как почти сюрреалистического «прочего имущества» - компромисс. Конечно, это выхолащивание одного из основных назначений криптовалют для платёжных, денежных трансакций. Но юридическое понимание их как имущества позволяет по крайней мере ввести в правовое поле, дать возможность практического использования и развития, защиты прав участников процесса, в частности, ICO.

Отказ от концепции национальной криптовалюты как «расчётно-платёжного аналога рубля» кардинально отличает ситуацию от той, которая могла быть предположена ранее. Очевидно, инициаторы справедливо посчитали невозможным запуск «крипторублей» из единого эмиссионного центра с контролем за всеми трансакциями и запретом анонимности участников. Это действительно противоречит самой сути распределённых реестров и криптовалют.

Но теперь непонятно построение национальной криптовалюты. Это подобие неких ценных бумаг, привязанных к базовым активам - товарам, фиатным деньгам и пр. Ещё один вариант деривативов? Но в таком случае во многом теряется привлекательность национальной криптовалюты для инвесторов, которая могла быть связана с преимуществами блокчейна. А именно, с независимой верификацией, проверкой участников системы, фактов, документации и пр. Раньше органы власти сами криптовалюты гневно называли «суррогатами денег». Но теперь в обсуждаемой концепции новый инструмент можно назвать «суророгатом криптовалюты». Даже такой стих сочинился:

Криптовалюты суррогаты

Тебя не сделают богатым!

Впрочем, до окончательного построения правовой конструкции далеко. Участники процесса признают крайнее расхождение мнений. И возможно, при рассмотрении законопроекта , в этом правовом споре родится истина. В любом случае, движение к принятию конкретных решений - уже позитив.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок