Мнения
10.01.2018, 12:08

Доходность инвестиций в недвижимость по-прежнему низка

Цены жилой недвижимости находятся в стагнации. Это связано с тем, что за последние годы накопилось большое количество построенного, но не проданного жилья, строительство которого было начато до кризиса 2014 г. Да и в 2015-2017 г.г. объём ввода в России сократился незначительно, оставаясь на 5% ниже показателя 2014 г. В то же время спрос уменьшился существенно. Реальные доходы населения падают четыре года подряд, сократившись примерно на 10% с 2014 г.

В результате, например, в Москве предложение новостроек в 1,5-2 раза выше спроса, по оценке «ИРН-консалтинг», а в Подмосковье - в 2,6 раз, по данным правительства региона. В других субъектах федерации дисбаланс меньше, но давление избытка сохраняется.

Ситуация с ценами мало поменяется в наступившем году. Спрос может несколько повыситься из-за вероятного прекращения падения реальных доходов населения и уменьшения ставок по ипотеке. С её использованием сейчас приобретается 50-70% жилых помещений в регионах и 30-32% - в Москве.

Однако навес предложения не даёт подняться ценам.

Кроме того, на рынке грядёт парадоксальная ситуация. Как известно, в ноябре 2017 г. принято революционное решение о запрете через три года финансирования строительства дольщиками до ввода жилья и замена его более дорогим банковским финансированием. Но сейчас до 80% новостроек продаётся именно за счёт бесплатных денег дольщиков. Поэтому через три года себестоимость строительства повысится. И именно до этого срока застройщикам выгодно запустить как можно больше объектов с привлечением средств дольщиков. То есть предложение ещё больше увеличится.

Соответственно, исходя из указанных причин, можно предположить на ближайший год сохранение стагнации цен в среднем в пределах изменения «плюс-минус» 2-3%.

Эти факторы будут отражаться и на вторичном рынке аналогичной динамикой цен. Поэтому сейчас рассматривать жилую недвижимость как объект для инвестирования нерационально. Сдача жилья в аренду также на приносит значимого дохода и составляет примерно 5-6% годовых до налогообложения. Это даже меньше, чем вклад в банке с гарантией государства.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок