Мнения
11.01.2018, 13:58

Нефть около $70. Что дальше?

Цена нефти Brent пришла к важнейшему уровню $69,5/барр. Это не просто максимум с мая 2015 г. Именно с данного рубежа тогда начался разворот цены вниз, приведший к минимуму ниже $30. Технически в случае пробития границы вверх котировки могут уйти даже не к $70, а к следующему уровню сопротивления в районе $80. Какие факторы могут содействовать росту или остановить его?

Локальным поводом для взлёта цены Brent выше $69/барр. стало резкое сокращение запасов нефти в США.

Это добавило оптимизм «быкам» по нефти, наряду с другими драйверами. К ним относятся беспорядки в Иране, что чревато перебоями с поставками, новыми санкциями США. Неспокойно и в Венесуэле, продолжается коррупционный скандал в Саудовской Аравии.

Но всё это рассматривается под призмой более широких глобальных факторов. Происходит мировая перебалансировка рынка, и указанные опасения о сокращении предложения - её проявления. Главное - своеобразное противостояние между соглашением по снижению добычи в странах ОПЕК+, и её ростом в США. Ситуация и перспективы таковы.

По последним данным декабрьского отчёта МЭА, в октябре 2017 г. избыток запасов по отношению к среднему значению за 5 лет снизился за месяц с 136 млн. барр. до 111 млн. барр. Тогда как ещё год назад он составлял более 300 млн. барр. То есть повышение добычи в США до уровня выше 9,7 млн. барр/сутки лишь замедляет уменьшение запасов, но не компенсирует. Поэтому прогнозируемый рост производства нефти в США свыше 10 млн. барр. в сутки в 2018 г. не является кардинальным препятствием для сокращения избытка. Хотя он выведет США на уровень добычи ведущих производителей нефти - России и Саудовской Аравии.

МЭА предполагает увеличение спроса на 1,3 млн. барр/сутки, а ОПЕК+ не добавит предложение по крайней мере до середины 2018 г., из-за пакта. (Если, конечно, выполнение его будет соблюдаться). Поэтому запасы продолжат снижаться примерно на 0,8-1 млн. барр/сутки. При такой динамике рынок сбалансируется предположительно к лету 2018 г. И именно это закладывается сейчас в текущие котировки, способствуя их росту. Рынок всегда работает на опережение.

Но такие «опережающие» цены означают, что при будущем движении к сбалансированности котировки вряд ли пойдут сильно выше. Уже сейчас они близки к ценам сбалансированности.

И хотя очень возможен прорыв выше $70, наиболее вероятным средним диапазоном на ближайшие месяцы останется $60-65/барр. Чем ближе будет балансировка, тем громче станут разговоры о прекращении соглашения ОПЕК+ с лета 2018 г. Возможность этого изначально обговаривалась сторонами в 2017 г.

Некоторому отходу вниз будет способствовать и снижение прироста спроса, в том числе спекулятивного, при высоких котировках, и стимулирование ими повышения добычи в странах, не входящих в пакт ОПЕК+.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок