Мнения
17.01.2018, 11:18

Сферой – в жизнь

Громкая и неожиданная тема последних дней - обсуждение в правительстве поворота бюджета в сторону социальной сферы. Необходимость таких изменений в бюджетной политике настолько остра, что теперь внимание смещается на поиск возможностей. Ограничения в финансировании человеческого капитала и инфраструктуры отбрасывают страну в сторону от основного пути мирового развития. Предлагаемые меры бюджетного маневра Центр стратегических разработок (ЦСР) А.Кудрина выдвигал ещё в 2011 г, в «Стратегии-2020». По оценке А,Кудрина, если бы они были реализованы, рост ВВП в 2017 г. стал бы выше на 0,4 проц. п. Но сначала высокие цены нефти до 2014 г. не стимулировали реформу, затем их падение и санкции сделали её невозможной.

И вот сейчас некоторые возможности появляются. ЦСР, вновь готовящий расчёты, предлагает к 2024 г. повысить бюджетные расходы на образование на 0,8% ВВП, на медицину - на 0,7% ВВП , на инфраструктуру - на 0,8% ВВП по отношению к 2017 г.

Источники для маневра - повышение доходов бюджета и перераспределение расходов. Способы увеличения поступлений, как обычно, вызывают резкую дискуссию. Это , например, повышение доли нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет. Предлагается повысить с $40,8 до $45 за баррель цену нефти, до которой доходы идут в казну, а не в резервы. Это , по оценке экспертов, даст дополнительные ресурсы в 1% ВВП. Но против такого порядка выступает Минфин.

Ещё один источник, за который выступают Минэкономразвития, ЦБ, Минфин - обеление экономики и повышение собираемости налогов. В последнее время за счёт административного давления, как обычно, избыточного, есть тем не менее определённые сдвиги в данном направлении.

ЦБ вслед за ЦСР говорит и о структурных реформах для ускорения роста ВВП и наполнения бюджета.

Кроме того, ЦСР предлагает сократить некоторые расходные статьи. В частности, финансирование правоохранительных органов и контрольно-ревизионной службы. По оценкам, это способно уменьшить траты на 1% ВВП.

Любые бюджетные преобразования - всегда противодействие интересов различных сторон, ведомств. Лишь бы это не вылилось в банальное повышение налогов, о котором тоже говорят в правительстве.

Однако если не предпринимать ничего при относительно высоких ценах на нефть, то будет упущен очередной, если не последний, шанс для назревших преобразований.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок