Мнения
19.01.2018, 07:35

Страшны ли новые санкции России?

Вероятность введения новых санкций США против России очень высока. Ожидается, что о них будет объявлено до конца января. К ним всерьёз готовятся и правительственные структуры, и частные лица, которых могут включить в санкционный список. Минфин стремится быстрее разместить новые выпуски ОФЗ. Разрабатываются специальные анонимные гособлигации в валюте для возврата в Россию частных средств российских инвесторов, выведенных за рубеж. Теперь эти деньги - под риском блокировки. По некоторым оценкам, речь может идти о сумме до 200 млрд. долларов.

ЦБ скупает золото в резервы в противовес вложениям в валютные активы, которые размещаются, как правило за рубежом и также могут быть заблокированы. Сумма вложений в монетарное золото поднялась на 27,3% на 1 января 2018 г. по сравнению с январём 2017 г. , тогда как валютные резервы - на 12,1%,. Доля золота в ЗВР повысилась до 17,7% с 15,9% за данный период.

Последствия санкций для финансового рынка зависят от конкретных мер, их силы и глубины. Предполагаем маловероятным блокировку счетов и активов государства. Хотя есть прецедент блокировки в США $22 млрд. Нацфонда Казахстана не далее как в декабре 2017 г.

Что касается ОФЗ, важно то, будет ли запрет на покупки новых выпусков облигаций или на инвестиции , уже совершённые с необходимостью продать бумаги прошлых выпусков. Первое более вероятно.

Для самих иностранных инвесторов такие запреты будут неудобны, поскольку лишат привычного инструмента инвестирования. С 2016 г. на покупку российской валюты иностранными инвесторами для вложений в ОФЗ направлены 18 млрд. долларов. Но их потери окажутся минимальны - средства будут просто перенаправлены в активы других стран со сходными сочетаниями доходности и риска.

Для российского рынка последствия могут быть серьёзнее. Ведь 70-80% новых выпусков ОФЗ в 2017 г. выкупалось иностранцами. Но катастрофических последствий от санкций не будет. Часть внешних заимствований заместится средствами внутренних инвесторов. Правда, во многом это лишено смысла, поскольку в новые гособлигации будут направляться в основном деньги государственных же компаний. Прежде всего именно они обладают значительными ресурсами для этого.

Частично закрыть «выпадающие» привлечения поможет и вероятный возврат ранее выведенных средств в российские валютные гособлигации.

Кроме того, в условиях высоких цен на нефть сама потребность в заимствованиях может оказаться ниже запланированной в бюджете.

Последствиями санкций, если они будут приняты и в зависимости от их силы, способны стать повышение процентов по госбумагам, постепенный рост курса доллара к рублю выше 60 руб/дол., ускорение инфляции к 4%, падение фондовых индексов России.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок