Мнения
12.03.2018, 14:17

Торговая война началась изящным ходом Трампа

Д.Трамп, как и предполагалось, ввёл пошлины на импорт стали и алюминия. Они начнут применяться уже через 15 дней. Новые тарифы не будут распространяться на Мексику и Канаду, но и то лишь в том случае, если они достигнут договоренности о новом Североамериканском соглашении о свободной торговле, которое удовлетворит США.

Введение пошлин на металлы, с одной стороны, и исключение из них Мексики и Канады, с другой, не означают некой непоследовательности. Скорее, наоборот. Для Трампа в отношениях с этими двумя странами важнее обновление общего соглашения по NAFTA. И льготы на пошлины выступают лишь инструментом давления на соседей - от послаблений США откажутся в случае недоговоренности по иным условиям торговли.

Одновременно Трамп это может показать как знак «доброй воли» со стороны США. Причём не только с партнёрами по NAFTA, но и с другими странами. Ход действительно изящный. Пошлин не было, затем они введены США в одностороннем порядке. А если кто-то хочет избежать их, того теперь приглашают к диалогу об условиях и возможных ответных шагах по уступкам американцам.

В целом это лишь видимость того, что действительность оказалась мягче ожиданий. Остаётся потенциальная опасность для мировой экономики в снижении темпов роста мирового ВВП с 3,6% до 2,8% из-за «торговых войн», по оценкам экспертов. Поскольку теперь можно ждать ответных мер со стороны Есили Китая по ограничению ввоза американских товаров.

Для России негатив может проявиться в следующем. Во-первых, прямыми потерями от увеличения пошлин на сталь и алюминий, которые Россия поставляет в США. Во-вторых, тем, что направление мирового экспорта из США в большей степени перейдёт в иные страны, что обострит на данных рынках конкуренцию с российскими металлами и снизит цены на них. Наконец, в-третьих, наращивание «торговых войн» уменьшит динамику мировой экономики. Это ослабит спрос на сырьё в целом и, например, на энергоносители, что явно негативно для России. Кроме того, такое положение и увеличение рисков отрицательно скажется на рыночных котировках российских активов, традиционно являющихся рисковыми.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок