Мнения
28.03.2018, 12:26

Нефть теперь торгуется за юани

С текущей недели начались торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, на Шанхайской международной энергетической бирже (INE).

Запуск нефтяных фьючерсных контрактов в юанях на Шанхайской бирже может быть впоследствии значимым событием на рынке нефти. Сейчас самые крупные объёмы фьючерсов торгуются на двух биржах. Лондонская биржа бирже ICE занимает примерно 50% мирового рынка фьючерсов на нефть, по расчетам Центра энергетических исследования ИМЭМО РАН. На втором месте - Нью-Йоркская NYMEX - 48%. На остальные 4 крупнейших биржи мира приходится 1,9%, в том числе на московскую МОЕХ - 0,6%. Примечательно, что объём фьючерсов в физическом эквиваленте в 18 раз превышает уровень мировой добычи сырой нефти. Фьючерсы используются не только для спекулятивных целей, но и для подстраховки (хеджирования) производителей и продавцов от резких колебаний цен.

Начало торговли фьючерсами в Китае на бирже INE занимает особое место. Именно Поднебесная является крупнейшим импортёром нефти, вытеснив в 2017 г. США с этих позиций. А Азия в целом - самый большой потребитель в мире.

Лондон, торгующий маркой WTI, определяет цены прежде всего для Европы, а Нью-Йорк с маркой Brent ориентирован на Америку, Европу и Азию.

Но Шанхай будет востребован прежде всего в Азии. А поскольку там наиболее значимые объёмы потребления, то новая площадка способна впоследствии, на горизонте нескольких лет, оттянуть существенные объёмы торговли у двух лидеров.

Сильную роль в данном плане будет играть и валюта торговли - юань. Часть спроса на доллары он может заменить, что будет содействовать укреплению китайской валюты и повышению её роли в мировой торговле.

Однако радикальным фактором для ослабления доллара это вряд ли станет. Нефть - один из многих товаров , торгуемых в мире за доллары, и перевод части продаж в Китай не будет столь существенно влиять на курс «американца» к другим валютам. Данный фактор не окажет значительного влияния и на долларовые цены нефти. Ведь если снизится предложение для торговли нефти за доллары за счёт перевода её части в Китай, то и долларовый спрос на «чёрное золото» уменьшится в Лондоне и Нью-Йорке примерно на ту же величину.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок