Мнения
24.04.2018, 11:38

Дойдёт ли нефть до 80?

Стоимость нефти находится на максимумах с конца 2014 г. в районе $75/барр. по Brent В последние недели цены растут, следуя за объективными причинами. Основные из них таковы. Прежде всего - практически достигнута цель соглашения между странами ОПЕК и другими экспортёрами, принявшими в прошлом году соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки. Оно привело к постепенному уменьшению предложения «чёрного золота», что снизило его запасы в мире до среднего уровня за предыдущие пять лет. Этого и добивались страны ОПЕК+, то есть ликвидации избытка предложения, давившего на цены.И даже одёргивание Д.Трампа в его "Твиттере" о необоснованно высоких ценах из-за "сговора" ОПЕК+ привело лишь к обратному эффекту роста котировок.

Сейчас речь может идти о продлении сделки на 2019 г, к чему склоняется Саудовская Аравия. Вопрос будет обсуждаться на встрече стран-экспортёров в июне.

Кроме того, рынок опасается возврата к санкциям США против Ирана и эмбарго на его поставки нефти, что может произойти уже 12 мая.

Всё это подстёгивает цены вверх. Это выгодно основным участникам рынка. Для России - в пополнении доходов бюджета от экспорта. Для Саудовской Аравии, помимо этого - в увеличении цены государственной нефтяной компании Saudi Aramco перед её приватизацией. Саудиты высказывают мнение, что их устроила бы цена $80-100/барр. Для США высокие цены - поддержка их сланцевых производителей.

Однако есть и много ограничений. Ведь все помнят, что прошлый обвал цен с 2014 г. произошёл именно из-за их избыточной величины и сланцевого бума добычи в США. Американцы и сейчас резко наращивают производство, приближаясь к лидерству в данной сфере в мире. Вероятно, их объём дойдёт до 11 млн барр/сутки в 2018 г.

В таких условиях и ОПЕК, и Россия не захотят так легко отдать свою долю рынка. Кроме того, чрезмерно высокие цены снизят потребление нефти и спрос на неё в пользу иных источников энергии.

Поэтому, несмотря на возможный скачок к $75, в качестве основного сценария можно предполагать балансировку цен вслед за произошедшей балансировкой рынка. Вероятным диапазоном для котировок на ближайшие месяцы может оказаться уровень $65-75 за баррель.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок