Мнения
08.05.2018, 11:22

Дальнозоркость нефти

Рынок нефти - удивительный. Он смотрит вперёд, не обращая внимания на то, что происходит сейчас. Но ведь это - дальнозоркость, а она у людей считается болезнью. Нефть только с начала февраля взметнула котировки Brent c $62 до $76,2 за баррель. Основной рост идёт за счёт сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+, которое ставило цель убрать избыток предложения в мире и привести рынок к балансировке. Эта цель достигнута, запасы нефти снизились до среднего пятилетнего уровня, что и было задачей ОПЕК+.

Но текущая балансировка не останавливает движение цен вверх. Так же как и неуёмное повышение добычи в США, которое уже достигло 10,6 млн барр/сутки , что превысило производство даже в Саудовской Аравии. На прошлой неделе вышли данные, что вновь повысилось число буровых в США на 9 ед. , а запасы поднялись на 6,2 млн. барр при прогнозе лишь на 0,7 млн. барр. Вероятно, уже к концу года добыча дойдёт к заоблачной величине в 11 млн барр/сутки.

Но рынок дальнозорко не замечает таких «звоночков», ориентируясь на «светлое будущее». А в нём - потенциальное решение США 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном и возобновление эмбарго на поставки Тегераном 0,5 млн. барр в день. В нём - возможное продление пакта ОПЕК+ на 2019 г., решение о котором может быть принято в июне. Ведь Саудовская Аравия провозгласила желательную цену барреля в $80. Перед приватизацией своего главного нефтяного актива - компании Saudi Aramco, и была даже упомянута цифра $100.

В таких условиях преодолены сильные прошлые максимумы цен и ближайшей технической целью Brent выступает уже близкий уровень $76,8.

Однако не слишком ли сильна дальнозоркость рынка? Ведь уже было время, когда после (и вследствие!) резкого повышения цен существенно поднялась добыча, прежде всего в США, и уменьшился спрос. Что и привело к падению цены с заоблачных высот 2014 г. в $115 к $28 в начале 2016 г.

Нет, такое дежа-вю сейчас рынку не грозит, но вполне возможно охлаждение при достижении уровня $77-78, а то и на более низких подступах. Ведь закладывание в цену сейчас будущих событий способно привести к ограничению спроса, в том числе спекулятивного, при наступлении этих событий. Когда уже нечего будет ожидать дальше, а производство вне ОПЕК+ повысится. Поэтому наиболее вероятный диапазон колебаний цены на будущие месяцы - $70-77/барр. по Brent.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок