Мнения
06.06.2018, 12:54

ЦБ создаёт «систему быстрых платежей» для населения

Частные лица смогут переводить деньги непосредственно через Банк России, независимо от того, в каком банке они хранятся. Средства можно будет перечислять по номеру телефона как единственному идентификатору плательщика и получателя, через мобильное приложение на смартфоне. Это поменяет всю российскую ситуацию с переводами населения.

Сейчас до 80% таких платежей осуществляет Сбербанк, и качество услуг гиганта-монополиста вызывает много нареканий. Это высокие тарифы (например, за перевод клиенту того же Сбербанка в другой город - 1% он-лайн и 1,5% через отделение), блокировка средств на счёте, отказ в работе карт и пр.

Центробанк создаёт свою систему быстрых платежей (СБП), оператором которой станет он сам. Это действительно подрывает доминирующее положение Сбербанка в данной сфере. Но не устраняет монополизм.

Ведь забирая часть операций у Сбербанка и других банков, регулятор замыкает их непосредственно на себе. ЦБ станет оператором и расчётным центром СБП. Это «революция сверху», изменение привычным для России административном способом воздействия на рынок. Снижая долю Сбербанка, ЦБ не повышает доли других банков-конкурентов, а наоборот, забирает и часть их функций. Конкуренцию это не усиливает, а ослабляет.

И тем не менее СБП нужно приветствовать, если в реальности она окажется такой, как задумывается. Централизованные возможности ЦБ по проведению платежей превышают возможности отдельных банков. Себестоимость операций будет ниже за счёт их массовости и задействования уже имеющихся расчётно-клиринговых мощностей ЦБ. Регулятор и меньше озабочен получением прибыли, чем коммерческие банки.

Поэтому тарифы для потребителей действительно могут снизиться, а впоследствии могут стать бесплатными, по замыслу создателей СБП . А скорость и удобство переводов вырастет, так как они не будут замыкаться на отдельные банки и счета, а станут универсальными.

Кроме того, Центробанк преследует и иные важные цели. Снижение «теневой» экономики, вовлечение в открытый сектор большего количества денег, уменьшение оборота наличных. Ведь в «сером» бизнесе находится до 30% экономики, а доля наличных в платежах физических лиц составляет до сих пор порядка 75%.

Появление универсальной, удобной, дешёвой, быстрой «надбанковской» системы платежей с помощью смартфонов, без карт, способно действительно повысить привлекательность «безнала» и открытости.

Это означает снижение общих издержек экономики на денежное обращение, ускорение оборота денег и снижение их необходимого количества, ускорение операций. Всё это имеет макроэкономическое значение и ведёт к росту экономики в целом.

Если, повторим, будет реализовано так, как задумывается и анонсируется…

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок