Мнения
12.12.2018, 14:28

Ставки на ставку, или жираф большой

Банк России на своём предновогоднем заседании 14 декабря, может преподнести праздничный «сюрприз» в виде повышения ключевой ставки.

И всё же аргументов для сохранения ставки ЦБ неизменной видится больше, чем за её повышение. Традиционные факторы, влияющие на решение и обсуждаемые экспертами в преддверии заседания регулятора, таковы. Инфляция, нефтяные цены, санкции, спрос на рисковые активы в мире, возобновление покупок валюты Минфином, повышение ставки ФРС, доля нерезидентов в покупках российских ОФЗ и пр. Эти соображения действительно исключительно важны.

Но в том-то и беда российской экономики, что за этими факторами вынужденно теряется главное предназначение ключевой ставки. Ведь она призвана быль не столько «пожарным» регулятором инфляции и курса валюты. Процент ЦБ выступает главным ориентиром и определяющей ценой денег, от которой во многом зависит спрос и предложение кредитов и инвестиций, экономический рост. Для стимулирования развития нужны более низкие ставки, облегчающие и удешевляющие вложения, производство, торговлю, повышающие потребительский спрос. И то, что ЦБ прервал цикл снижения процента – вынужденное и негативное для темпов роста ВВП следствие обострения геополитической обстановки, роста доллара и цен.

Но сейчас эти «пожарные» причины не настолько остры. Инфляция, которая поднялась до 3,8% в ноябре, остаётся, тем не менее, ниже целевого уровня 4% и, вероятно,не превысит его в 2018 г. Санкции Конгресса США, действительно «адские» и опасные, отложены в рассмотрении до весны и во многом теряют смысл из-за того, что демократы, выступающие за них, уже добились успеха на последних выборах. То есть во многом достигли «сатисфакции» после президентских выборов, из-за вмешательства в которые России предлагаются сами санкции. Нерезиденты, успокоенные отсрочкой санкций, возвращаются на рынок ОФЗ, предъявляя свой спрос на рубли и пополняя бюджет. Нефтяные цены после решения ОПЕК+ о снижении добычи  в новом году , вероятно, пойдут вверх к $65 по Brent по мере реального уменьшения предложения.

Зачем в такой относительно спокойной пока обстановке наносить новый удар и без того слабой экономике, повышая ставку, давая негативный «месседж» бизнесу на будущее? Не пора ли вспомнить о главном назначении ключевого процента ЦБ? И пусть не идёт речь о его снижении. Даже оставление ставки без изменений – позитивный сигнал, символ уверенности, тогда как её рост вызовет пессимизм субъектов экономики и больше навредит, чем поможет. ЦБ может при этом в своей риторике сказать рынку о возможном ужесточении политики в случае нарастания внешнего негатива в дальнейшем. И этого было бы вполне достаточно в существующих реалиях.

Как поступит ЦБ? У него свои резоны, посмотрим. Как говорил Владимир Высоцкий, «Жираф большой – ему видней»…

 

 

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок