Мнения
17.12.2018, 07:23

ЦБ поднял ставку: причины и последствия

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5% вызвано многими обстоятельствами, причём теми, которые будут действовать уже в следующем году. Банк России посчитал, что создаётся опасность ускорения роста цен, прежде всего из-за повышения НДС с января с 18% до 20%, возможного обесценивания рубля и удорожания импорта. Не последнюю роль  сыграла и угроза введения новых санкций США в 2019 г. Они могут означать запрет на покупку иностранными инвесторами российских гособлигаций, что спровоцировало бы отток валюты из страны и резкий рост курса доллара. А если ставка повышается, то увеличивается доходность российских активов, что делает их относительно более привлекательными и останавливает уход денег с нашего рынка.

Кроме того, в США в декабре 2018 г. и в 2019 г. продолжится цикл повышения ставок ФРС. Это будет дополнительно давить на рубль , поскольку многие инвесторы будут отдавать предпочтение увеличившим доходность долларовым активам. Стоит отметить и риски замедления мировой экономики, торговых противоречий между ведущими странами и снижения из-за этого спроса на рисковые активы, к которым относятся и российские.

Итак, решение о росте ключевой ставки главным образом – лекарство против потенциального ускорения инфляции выше цели ЦБ в 4% и значимого ослабления рубля в следующем году. Эта мера достаточно действенна и способна ослабить действие возможного описанного негатива.

Однако, как и у любого лекарства, здесь тоже есть «побочные эффекты», которые могут повлиять на другие части «организма» экономики, и негатив способен оказаться весомее положительного эффекта. Ведь ключевая ставка – это процент, по которому ЦБ предоставляет кредиты банкам, и от которого зависит общая цена финансирования и процентов по кредитам, облигациям и пр.

Поэтому увеличение ставки ЦБ приведёт к удорожанию кредитов, меньшей рентабельности в выпуске товаров и услуг, препятствованию инвестициям, развитию производства, темпам роста экономики в целом. Увеличатся и проценты по кредитам физическим лицам, то есть уменьшатся потребительский спрос и данные стимулы для производства. С другой стороны, условия по вкладам станут лучше – повысится их доходность.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

 

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок