Мнения
05.06.2020, 11:32

Неожиданный рост заявок на пособия по безработице в США не дал порадоваться щедрости ЕЦБ

Рынки подходят к завершению этой торговой недели в неоднозначном настроении. С одной стороны, Европейский центральный банк (ЕЦБ) вчера превзошел оптимистичные ожидания инвесторов, объявив о расширении чрезвычайной программы покупки облигаций (PEPP) на 600 миллиардов евро до внушительных 1,35 триллиона евро до конца 2021 года. Ну а с другой стороны, заявки на пособия по безработице в США, которые неожиданно выросли, подорвав уже сложившиеся положительные ожидания рынка о предстоящем сегодня NonFarm Payrolls. В итоге европейские фондовые индексы вместо гарантированного роста, получили небольшие отрицательные результаты, немецкий DAX -0,45%, британский FTSE 100 -0,64%.

В США с плохими данными удалось справиться получше, Dow Jones прибавил символические +0,05%, причем остальные американские индексы закрылись в минусе: S&P 500 -0,34%, Nasdaq 100 -0,77%. Зато на азиатских торгах, настроения инвесторов уже явно закрепились на положительной территории, китайский Hang Seng прибавляет +0,8%, доходности по основным защитным гособлигациям растут, сигнализируя о высоких шансах роста европейских фондовых индексов, по крайней мере до публикации отчета по американскому рынку труда, который ожидается сегодня перед открытием американской торговой сессии.

Заседание ЕЦБ привело к парадоксальной реакции евро. ЕЦБ был мягок – а что ещё ему остаётся делать при крайне плачевном панически-пандемическом состоянии экономики? ВВП 1 квартала упал на 3,8%, и это ещё до пика эпидемии. Инфляция скатилась к 0,1% в мае с 1,4% в январе. Регулятор повысил суммы экстренной покупки облигаций в связи с пандемией (PEPP) на 600 млрд евро (вместо ожидавшихся 500 млрд до 1,35 трлн евро) и продлил её срок до лета 2021 г. Это явно превысило ожидания рынка, прогнозировавшего меньшие масштабы смягчения.

Пара EUR/USD в ответ на вердикт ЕЦБ не только продолжила ралли предыдущих дней, но и легко пробила важные уровни сопротивления 1,11335-1,1370, установленные в середине марта и вплотную приблизилась к отметке в 1,14 к американскому доллару. Евро растёт восьмой день подряд.

Парадокс в том, что инвесторы воспринимают действия ЕЦБ как мощную и очень срочную основу для поддержки экономики в надежде на то, что данные меры способствуют преодолению острой фазы кризиса. Она приводит к нехватке средств у правительств для покрытия расходов, обесценению их облигаций, подрывает устойчивость бюджетов и возможностей противостоять спаду. ЕЦБ вливает не просто ликвидность в рынок. Он даёт её в первую очередь правительствам стран еврозоны. Таким образом, к кредитно-денежному стимулированию добавляется бюджетное, на которое ранее просто не хватало средств. И рынок смотрит не на один шаг вперёд, который означал бы рост предложения валюты и её обесценение. А уже на два шага, на последующее восстановление европейской экономики вследствие данных мер. Именно это поддерживает сейчас евро.

После решений ЕЦБ важным для евро теперь становится доллар. USD нужно подтвердить свои права на укрепление сильным NonFarm Payrolls. Особенно важным этот NonFarm Payrolls теперь становится для американского доллара, если ранее «гринбэк» пользуясь улучшающимися PMI и позитивными расчетами агентства ADP, формировал почву для коррекционного роста, то теперь после слабых данных по заявкам на пособия по безработице.

Укрепление доллара возможно лишь после хороших данных по безработице. Статистические модели говорят о том, что это возможно. Наиболее вероятное значении NFP за май находится в диапазоне от -3000K до -6000K, ближе к значению в -4900K, что явно лучше прогноза в -8000K. И то же самое касается уровня безработицы, его наиболее вероятное значение находится в диапазоне от 16,00% до 17,5%, что также лучше прогноза в 19,8%. При этом важно понимать, что даже если статистические расчеты показателей сегодня подтвердятся, может потребоваться время, прежде чем американская валюта вновь сформирует техническую базу для коррекционного роста. Позитивные данные по безработице и пособиям в США способны приостановить ралли европейской валюты. Во многом от этого зависит, пойдёт ли EUR/USD на штурм годовых максимумов в районе 1,1500 или откатится в коррекции к 1,1260.

 


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок