Мнения
10.06.2020, 10:12

Рынки опасаются «жесткости» ФРС

Сегодня главная интрига недели получит свое разрешение. Нужно сказать, что финансовые рынки с начала этой торговой пятидневки уже изрядно измучились, пытаясь найти ответы на главные вопросы, первый, это то, как феноменально сильный отчет по рынку труда США за май повлияет на экономические прогнозы ФРС, а во-вторых, что американский финансовый регулятор будет делать с взлетом доходностей американских облигаций в последние дни.

На эти вопросы, вчера попытались ответить аналитики из Bank of America Global Research (BofA), и честно говоря, ничего хорошего для рынков из этого не получилось. Стремительное восстановление рынка труда США в мае, которое судя по последним публикациям исследований ФРС продолжается и в июне, подразумевает сильную недооценку рынком скорости восстановления экономики, и как следствие роста процентных ставок в финансовой системе. По мнению аналитиков BofA уже к концу 2020 года доходность 10-летних казначейских облигаций США достигнет 1,00% с текущего уровня в 0,83%, а к концу первого квартала 2021 года - 1,25%. Всего неделю назад, еще до публикации майского отчета по рынку труда США, уровень доходности по «американским десятилеткам» не превышал 0,65%.

Перспективы роста стоимости фондирования опечалили инвесторов, рисковые активы оказались под давлением. Немецкий DAX потерял 1,57%, британский FTSE 100 снизился на 2,11%. На американском фондовом рынке лишь высокотехнологичный Nasdaq 100 смог закрыться в плюсе (+0,66%). Похоже этот сектор все больше закрепляет за собой статус защитного. Dow Jones (-1,01%) и S&P 500 (-0,78%) упали, у них подобных защитных свойств нет. Нефть снизилась в пределах 1%, а золото прибавило около 1%. При этом даже вброс информации о том, что ФРС рассматривает возможность контроля кривой облигационных доходностей, не смогли изменить ситуацию. Американский доллар, который совершенно логично в этой ситуации сначала укреплялся, ориентируясь и на свою защитную функцию и на возможный рост процентных ставок, к концу торгового дня растерял все набранное преимущество, реагируя на перспективы японского варианта действий своего финансового регулятора.

Сегодня перед ФРС стоит очень сложная задача, так как по итогам заседания нужно каким-то образом остановить рост доходностей, и при этом разумно учесть в прогнозах быстрое восстановление рынка труда. Теоретически этого можно добиться чуть более оптимистичными прогнозами и заявлениями о перспективах экономики, сопроводив их выжидательной позицией к новым монетарным действиям. 

В такой ситуации фондовые индексы получат повод для коррекции, которая создаст приток средств в облигации, и как следствие снизит уровень их доходностей. В пользу схожего сценария вчера высказался и Джеффри Гандлах, очень уважаемый инвестор и глава крупного инвестиционного фонда DoubleLine Capital. В ходе онлайн-конференции он высказал мнение в пользу краткосрочного снижения фондовых индексов. Это может побочно решить и проблему краткосрочной перепроданности американского доллара, спрос на который в этом случае резко увеличится. 


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок