Мнения
08.07.2020, 10:49

Макроэкономическая защита рынков рушится под натиском СOVID-19

Финансовым рынкам все сложнее удерживать позитивный перевес в инвестиционных настроениях. Уже вечером в понедельник было заметно, что даже очень сильные макроэкономические данные не могут дать сколько-нибудь продолжительной защиты перед «коронавсирусным» натиском негатива. А во вторник все стало совсем очевидно. Без позитивной экономической подпитки, инвесторы, ощущая на себе все больше страхов перед второй волной COVID-19, уходили на «темную» пессимистичную сторону продавцов, вызывая снижения рисковых активов, что выразилось в снижении индекса Dow Jones на 1,51%, S&P 500 — на 1,08%, а Nasdaq 100 — на 0,75%.

Весь этот процесс сейчас активно поддерживается в информационном пространстве «по всем фронтам». Здесь и заявления представителя ВОЗ о том, что рост числа заболевших COVID-19 в последние недели не является результатом более широкого тестирования, что говорит о реальном ухудшении, а не статистическом эффекте. Здесь и публикация пересмотренных в худшую сторону прогнозов экономического роста в еврозоне на 2020 и 2021 года от Еврокомиссии. И наконец, растущая обеспокоенность ФРС из-за последних сводок с полей сражений с коронавирусной инфекцией, которая вчера выражалась в тревожном тоне заявлений сразу нескольких руководителей финансового регулятора.

В среду утром в настроениях рынков «минора» стало немного меньше. Азиатские торги завершаются в небольшом плюсе, китайский Hang Seng прибавляет около 0,5%.

Примерно также нейтрально выглядит ситуация и на долговом рынке, так что можно говорить о некой стабилизации или передышке. Однако это вовсе не означает, что «коронавирусные» страхи ушли и далее рынки ждет рост. Скорее текущая ситуация выглядит как непростой выбор для инвесторов. С одной стороны очень тяжелый и ограниченный рост фондовых индексов, с другой стороны быстрое десятипроцентное снижение, которое в теории может перерасти и во что-то более серьезное.

Что выбрать не понятно. Точно понятно, что расти выше без впечатляющих экономических успехов или будущих перспектив сейчас невозможно. Так что либо в ближайшие дни рынкам их предоставят в виде заявлений или одобрения программ поддержки (Фонд восстановления в еврозоне или большая программа государственных расходов в Великобритании), либо настроения рынков достигнут критической массы коронавирусного пессимизма и фондовые индексы быстро пойдут вниз. Надежды на продолжение роста с помощью сезона корпоративной отчетности в США, который полноценно должен стартовать уже на следующей неделе, могут не оправдаться. Это наглядно демонстрирует пример компании Levi Straus, которая вчера сообщила о падении выручки во втором квартале на 60% в сравнении с прошлым годом. Отсюда вывод, в ближайшие несколько дней могут произойти очень важные и интересные события для финансовых рынков, из-за которых волатильность котировок наконец увеличится, создавая для участников торгов дополнительные возможности для совершения сделок.


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок