Мнения
10.07.2020, 10:37

«Быки» потянулись на выход

В пятницу настроения на финансовых рынках окончательно испортились. Теперь их можно точно и емко вместить в одну фразу главного инфекциониста США Энтони Фаучи, которую он произнес в конце этой недели - «Мы по колено в первой волне СOVID-19». Понятно, что это прежде всего относится к ситуации в США. Однако, учитывая ее значение как главной экономики мира, можно смело говорить о том, что мы все оказались «по колено» в очень неприятных обстоятельствах.

Как не крепились фондовые рынки на этой неделе, какой бы позитив не выходил, коронавирусная инфекция начала постепенно все поглощать, оставляя после себя все больше страха перед новым «закрытием» экономики. Нужно сказать, что «быки» отчаянно сражались, пытаясь найти очередной позитив для продолжения ралли. В последнее десять дней упор был сделан на сильный отчет по активности в сфере услуг США, затем появилась история с государственной поддержкой роста фондового рынка в Китае (это необходимо для того, чтобы нивелировать угрозу оттока капитала в случае новой торговой войны с США), и, наконец, свежие позитивные данные по американскому рынку труда, где заявки на пособия по безработице сократились сильнее ожиданий.

Но давление со стороны новых случаев COVID-19 неумолимо растет. Вместе со своей армией «медведей-продавцов» на каждую позитивную новость на рынок вбрасывалась новая порция негатива. Рост деловой активности в США был заглушен новыми рекордами по росту заболевших коронавирусной инфекцией. Ралли китайский акций скомпрометированы новыми ограничениями против компании Huawei (запрет правительству США на работу с компаниями, которые используют продукцию и услуги китайского гиганта). Сокращение заявок на пособия по безработице уже по инерции стали «отбивать» и сами «быки» говоря о том, что почти 33 миллиона американцев по-прежнему получают чеки от правительства, что говорит о гораздо более долгом пути восстановления экономики. Это, кстати, понимают и в правительстве США. Видимо поэтому министр финансов США Стивен Мнучин, вчера заявил о том, что новые «коронавирусные» выплаты безработным американцам не должны превышать их ежемесячного дохода на прежнем месте работы. Как говорится классика макроэкономической науки в действии. Негибкая заработная плата добавляет к естественному и циклическому уровню безработицы еще пару процентов в качестве бонуса от безработицы ожидания. Американцы просто могут себе позволить подождать пока появится работа, на которой можно будет заработать больше государственных выплат.

Так что тучи над фондовым рынком, да и над вторым президентством Дональда Трампа сгущаются все сильнее. Тут уж никто невиноват, он сам по своей инициативе «назначил» себя главным ответственным за рост акций. Может, конечно, все еще обойдется и на следующей неделе американский банковский сектор задаст позитивный тон сезону корпоративной отчетности и тучи начнут рассеиваться. Может и так. Но на этой неделе «быки» очевидно поняли безнадежность своих попыток затянуть индексы повыше и вечером в четверг начали «подтягиваться к выходу», закрывая свои покупки и оставляя рынки в распоряжении «медведей». Не удивительно, что Dow Jones упал вчера на 1,39%, S&P500 на 0,56%, а высокотехнологичный Nasdaq 100 пользуясь своей новой защитной функцией от СOVID-19 (технологические компании более гибко используют «самоизоляцию» граждан, а некоторые на этом даже растут) прибавил 0,92%.

Сегодняшний день ожидается еще хуже для «быков» и лучше для «медведей».  Это подтверждают и торги в Азии, где китайский Hang Seng потерял более 2% несмотря на «государственные» обещания роста. Негативные тенденции подтверждаются и на долговом рынке, указывая на дальнейшие распродажи акций. Об этом же говорит и валютный рынок, где растет защитная группа валют - американский доллар и японская йена. Добавляет негативных ноток и рынок нефти, демонстрирующий снижение на 1-2%. Так что, наверное, основным вопросом дня будет не выбор направления для рынков, а вопрос глубины уже сформированных движений. И здесь все, вероятно, будет зависеть от степени «кровожадности» продавцов. Для евро она может варьироваться в диапазоне 1,1100-1,1200, для сырьевого - в диапазоне 39,00-40,00 за баррель Brent (золото в этой ситуации может парадоксально упасть к $1750-1780 за тройскую унцию), и, наконец, для американского фондового рынка “кровожадность медведей” может принести падение от 1 до 3%.


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок