Мнения
10.07.2020, 13:24

Протесты и фондовый рынок Сербии как проявление кризиса

Массовые протесты в Сербии на текущей неделе против нового карантина основаны на давних, накапливающихся острых противоречиях. Во многом по этому региону проходит не только географический, но и экономический, политический водораздел, «трещина» интересов между Западом и Востоком. 

Правительство Сербии стремится «в Европу», идёт на уступки и выполнение определённых обязательств для вступления в Евросоюз. Но ЕС не спешит навстречу, практически закрыв возможности вступления в союз, причём не только для Сербии, но и для иных стран Восточной Европы.  Связано это во многом с противоречиями, проблемами внутри самого ЕС и утратой его прежней силы.

Нынешний «кейс» Сербии симптоматичен с точки зрения выводов для Евросоюза. ЕС, декларирующий европейскую солидарность, в условиях пандемии вместо широкой консолидированной поддержки европейских стран закрыл даже внутренние границы. Это не только показывает слабость Союза, подогревает центробежные тенденции к автаркии внутри него, но и может снизить стремление к интеграции с ним для третьих стран. В том числе и для Украины.

В то же время в Сербии очень сильны традиционные настроения ориентирования не только на Запад, но и на большого восточного соседа – Россию. Не случайно политику Белграда зачастую называют «сидением на двух стульях».  Это во многом вынужденное состояние, связанное с готовностью сотрудничать с обеими сторонами в поиске возможностей для развития, торговли, совместных проектов. Но для Сербии она не приносит особых преимуществ. Два вектора в политике не дополняют, а, во многом, противоречат друг другу, поскольку предъявляют разные , порой несовместимые требования к экономической практике, законодательству и пр.

Ситуация пандемии резко обострила не только политические, но и в первую очередь, экономически неблагоприятные явления в Сербии. В стране чрезвычайно низкая инфляция – 0,7% в мае 2020 г. Это проявление слабости экономики. Грань дефляции означает очень низкий уровень платёжеспособного спроса – население просто не имеет достаточных средств, чтобы спрос в достаточной степени позволил ценам расти. Это предопределяет для производителей сложность сбыта, продажи своей продукции, ограничения в росте ВВП и доходов. Первый квартал 2020 г. показал снижение ВВП на 0,6%. Проявляется и очень высокий уровень безработицы – 9,7%. Среди молодёжи он доходит до 25,5%.

Данные процессы значимо отражаются на фондовом рынке страны. Индекс Белградской фондовой биржи - Belex 15. В него, в частности, входят ряд компаний высокой капитализации, заметных по общеевропейским масштабам. Лидерами рынка выступают нефтяной гигант NIIS, Коммерческий банк Белграда, Аэропорт Никола Тесла. 

 Belex 15 во многом по направленности повторяет, например, общий индекс еврозоны EURO STOXX 50, но с гораздо меньшей амплитудой. Пандемия привела к снижению EURO STOXX 50 на 40%, с годового максимума 3867 п. до 2303 п. с середины февраля до середины марта. Но затем индекс поднялся на 41% к 3261 п. на 9 июля.

Belex 15 за аналогичные периоды упал с 818 п к 606, то есть на 26% , потом вырос к 857 п. на 8,4%. Индекс достигал уже в начале июля рубежа 680 п., но события в Белграде остановили восходящее движение, в отличие от EURO STOXX 50. 

Дальнейшая динамика Belex 15 будет, безусловно, связана с перспективами развития положения в Сербии. Сейчас есть риски сползания индекса к технической поддержке 642-645 п. При относительно благоприятном изменении ситуации белградский индекс возобновит восходящее движение с целями 690-700 п. 


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок