Мнения
17.07.2020, 10:47

Рынки пессимистично оценивают вероятность лидеров ЕС договориться

Торговая неделя завершается очень интересно. Финансовые рынки всю неделю сохраняли боевое равновесие, и вот, кажется, подошли к моменту, когда одна из сторон может получить достаточный перевес для победной атаки.

К текущему моменту силы медведей-продавцов и быков-покупателей примерно равны. Это хорошо видно по волатильной, но не однозначно выраженной динамике основных фондовых индексов и инструментов, коррелирующих с ними в последние дни. На стороне медведей играет неумолимо накатывающая вторая волна COVID-19. В США число новых случаев заболевания за сутки увеличилось до 71 135, хотя еще пару недель назад это значение было менее 30 000. Скачок заражений происходит и в других странах: Японии, Австралии, Мексике, Китае (Гонконге). В общем ситуация очень тревожная, если не сказать пугающая.

Также сил «медведям» добавляют и другие факторы. Сюда можно отнести и ускоряющийся рост напряженности между США и Китаем, который, вероятно, будет лишь усиливаться. Американцам очень не нравится, что Китай получает существенное экономическое преимущество из-за быстрого выхода из пандемии. Кроме того, не стоит забывать и про растущее понимание рынком негативных экономических перспектив будущего. Об этом говорят американские банки, которые не советуют своим акционерам рассчитывать на повторение в ближайшем будущем весенних спекулятивных успехов. Об этом говорят и в швейцарском UBS, “крепости для миллиардеров”, где видят желание богатейших людей на планете «по-быстрому» заработать на отскоке и выйти в реальные, менее ликвидные активы как можно скорее.

Быки-покупатели противопоставляют этому успехи по разработке вакцины против коронавируса. Компания Moderna на этой неделе была в авангарде борьбы с COVID-19, вакцина которой по словам главного эпидемиолога США Энтони Фаучи подает большие надежды. Позитивные макроэкономические данные, особенно быстрый рост ВВП Китая во втором квартале, рост розничных продаж в США в июне способствуют оптимистичным настроениям. Весомые аргументы покупателям добавляют и меры государственной поддержки. ЕЦБ в четверг развеял сомнения инвесторов в собственной экономности, когда глава регулятора Кристин Лагард заявила, что они потратят все 1,2 трлн. евро в рамках коронавирусной программы выкупа активов (PEPP). Кроме того, Лагард, как опытный политик, все-таки руководство МВФ бесследно не проходит, перевела ответственность за ситуацию в европейских экономиках на лидеров ЕС. Как раз сегодня они начинают свою двухдневную встречу, главной темой которой станет судьба фонда восстановления европейской экономики на 750 млрд. евро. 

Мнений на счет итогов этой встречи много. Кто-то говорит, что странам не удастся договориться из-за сильных разногласий по условиям предоставления помощи. В этой связи стоит напомнить, что экономически более развитый север Европы под предводительством Нидерландов выступает за уменьшения размера фонда, проведение жестких реформ в странах получателях помощи, сложный процесс одобрения выделения средств из фонда, скидки для стран-доноров бюджета ЕС и, наконец, преобладании кредитной формы выделяемых средств.

«Южане», которые сильнее всех пострадали от пандемии, во главе с Италией и Испанией категорически не приемлют выдвигаемых «севером» условий, требуя быстрой формы выделения средств в виде невозвратных грантов. Есть еще и Венгрия, которая выступает за право вето на выделение средств для стран, которые, по ее мнению, «разрушают» ЕС. Но даже без нее переговорная конструкция получается достаточно сложная. Несмотря на это часть экспертов ожидает одобрение создания такого фонда ЕС по итогам встречи. Такое мнение высказывают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Судя по последним заявлениям они готовы выступить в роли уступчивых миротворцев, чтобы поскорее решить эту сложную фискальную головоломку.

Пытаться спрогнозировать итоги саммита ЕС, по крайне мере с точки зрения политики, наверное, вряд ли возможно, да и бессмысленно. Слишком много возможных вариаций переговорных тактик, которые могут быть растянуты еще и во времени. В этой ситуации правильной тактикой будет обратить свое внимание собственно на финансовые рынки, где пара EURUSD имеет высокие шансы снижения к 1,1200. Означает ли это, что инвесторы считают, что европейские страны не смогу договорятся, мы узнаем лишь на предстоящих выходных.


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок