Мнения
20.07.2020, 09:42

Фокус недели: густой туман затянувшегося саммита ЕС окутал рынки

Наступило утро понедельника, пошел уже четвертый день саммита ЕС в Брюсселе, а финансовые рынки так и не получили столь важных для себя ответов. Быть фонду восстановления ЕС, или не быть? Если быть, то когда и в каких параметрах? А если не быть, то к каким последствиям для зоны Евро это приведет?

Пока ответов нет, рынки все больше погружаются в себя, нагнетая тумана на ближайшие перспективы и заодно упражняясь в своем любимом занятии, - статистике. Кто-то уже подсчитал, что этот саммит стал самым затянувшимся для европейских лидеров за последние десятилетия. Возможно, если покопаться немного глубже, то проявится даже некая историческая корреляционная связь между тяжестью экономического положения и затрачиваемым количеством времени на проведение антикризисных встреч.

Работает ли эта логичная гипотеза, и станет ли нынешняя встреча рекордной по продолжительности не столь уж и важно. Важно в этой ситуации другое, а именно готовность европейских стран идти на принципиальные уступки. И вот здесь, судя по заявлению лидеров ЕС последних трех дней, все очень сложно. Чего только стоят обвинения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в том, что его коллега из Нидерландов Марк Рютте, лидер коалиции «экономных стран», ненавидит его лично и хочет наказать его страну. А это на минуточку, произнесено в преддверии заключительного третьего дня переговоров в минувшее воскресенье. И как после этого идти на уступки?

В общем пока окончательный вердикт не будет вынесен, инвесторы вряд ли «сдвинутся с места» в сторону дальнейшего роста. И важные темы вроде корпоративной отчетности в США, где, кстати, в среду должна отчитываться скандальная Tesla, или макроэкономики с ключевыми данными по деловой активности в США и еврозоне, или даже обсуждения в Конгрессе США нового пакета стимулов, будут пылиться в углу, ожидая своего часа.

Поэтому хочется надеяться, что все-таки уже сегодня лидеры ЕС найдут в себе мужество и объявят итоги своего рекордного по затраченному времени саммита. В конце концов не могут же они не спать несколько суток подряд, продолжая вести такие сложные переговоры без эмоций. 

Рынки пока думают примерно в таком же ключе. В Азии сегодня утром динамика преимущественно сдержанная, китайский Hang Seng торгуется в небольшом плюсе 0,19%. Однако ситуация на долговом рынке, да и динамика фьючерсов на европейские и американские фондовые индексы начинает постепенно ухудшаться. Так что, если лидеры Европы в ближайшие часы не предъявят договоренностей, рынки могут расценить этот как сигнал к неудаче и падению.


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок