Мнения
21.07.2020, 19:54

Не сбрасывайте доллар со счета

В последние дни резкого ослабления курса доллара мейнстримом стало мнение о том, что американец в течение следующих месяцев заведомо будет падать «в преисподнюю». Рост евро/доллара, например, прогнозируется к отметке в 1,30. По мнению Mizuho, этому будет способствовать принятие ЕС исторической масштабной программы восстановления экономики с выделением 750 млрд евро. Ведь такой план предусматривает гигантские заимствования в виде новых облигаций, номинированные в евро. Это должно создать устойчивый приток средств в данные бумаги и увеличить спрос на единую валюту.

Вслед за евро на подъёме иные валюты, сырьё из-за повышеной склонности к рискам. На доллар давит и широкое распространение пандемии в США на фоне постепенного её преодоления в Европе , Азии, Австралии. Страны этих континентов восстанавливают свои экономики после острой фазы кризиса.

Предоставление огромного объёма долларовой ликвидности со стороны ФРС и бюджета США также обесценивает доллар, увеличивая его предложение. Это обстоятельство, как и уменьшение ставки ФРС до 0-0,25%, лишили преимуществ высокой доходности американские гособлигации. По десятилетним трежериз доходность упала с 1,9% в начале 2020 г. к 0,61% в июле. 

Все эти и иные серьёзные аргументы действительно создают невероятно сильное давление на доллар. Индекс доллара USDX с мартовского пика 103,96 пунктов упал к 95,3 пунктам, и с технической точки зрения может снизиться к минимумам 2019 г. и 2020 г. до 94,6 пунктов. 

Однако так ли безнадёжен гринбэк, что можно ставить на нем крест? Стоит помнить, что в эйфории «растаптывания» при его падении другие валюты должны укрепляться. Но их эмитенты, страны, нацеленные на экспорт, рано или поздно столкнутся с ограничениями роста курса своих валют. Чем он выше, тем тяжелее станет продавать их товары, сложнее будет восстановление их экономик. На определённом этапе против укрепления своих валют будут дружно выступать и правительства, и ведущие центробанки – ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады, НБ Швейцарии, РБА, РБНЗ… 

Кроме того, и пандемия в США, при всей своей силе, неизбежно в обозримом будущем сойдёт на нет. Это даст толчок восстановлению экономики в Штатах. А она и без того вполне стойко держит удар, не хуже, а даже лучше, чем в странах, валюты которых растут сейчас против доллара. 

Не забываем, что в США отрицательное сальдо торгового баланса, то есть экспорт меньше импорта. Поэтому Штаты не столь заинтересованы в слабости своей валюты, как их партнёры. Да и ставки по трежериз, даже при их снижении, всё равно остаются выше, чем у многих надёжных европейских или азиатских аналогов. 

Не стоит списывать со счетов и антирисковые факторы. Например, продолжение тарифно-торговых войн Вашингтона с Китаем, вероятность второй волны пандемии в «освобождённых» странах и пр. Это способно также поднять спрос на гринбэк как на защитный актив. 

Таким образом, можно предположить ограниченность дальнейшего ослабления доллара. Тем более, что перечисленный негатив для него во многом уже отработан за последние месяцы снижения. Сильные уровни поддержки по индексу USDX, повторим, близки на уровне в районе 94,6-95 пунктов. Вполне вероятно, что они и остановят падение американца. И злой рынок, шельмующий сейчас гринбэк, уважительно будет сопровождать его подъём по крайней мере к сопротивлениям 97,5 – 98 пунктам.


  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок