Мнения
04.08.2020, 22:08

Будущая инфляция вздымает цены акций и золота

Низкая инфляция в ведущих странах со времён кризиса 2008 года была бичом развитых экономик. Она дестимулирует производителей, поскольку малое изменение цен означает слабый спрос, сложности с реализацией товаров и услуг. А значит под угрозой оказываются и темпы роста экономики. В развитых странах на протяжении многих лет уровни инфляции в 2% остаются труднодостижимыми.

Её разгону, в частности, должны были содействовать в последнее десятилетие программы денежного стимулирования: «количественное смягчение» или QE, снижение ставок. Эти усилия предпринимались многими мировыми центробанками - ФРС, ЕЦБ, Банком Англии, Банком Японии, Банком Швейцарии, РБА, РБНЗ…

Когда-то, в начале 90-х, я, будучи аспирантом-экономистом, писал диссертацию по рынку труда и занятости. Пытался осмыслить, например, применима ли известная «кривая Филлипса». Она показывает зависимость, отражающую рост инфляции при повышении занятости, и наоборот. То есть это сообщающиеся сосуды. Поэтому для снижения безработицы (соответственно, ускорения экономики), согласно такой теории, регулирующим органам надо смириться с высоким ростом цен. Из двух зол приходится выбирать меньшее, гибко балансируя между ними. В последние годы ни с чем «смиряться» не нужно было. Попытки центробанков повысить инфляцию не приводили к значимому эффекту.

Но тем интереснее ситуация с нынешним «коронокризисом» и перспективами движения финансовых активов. Падение экономики, например, в США на 32,9% во 2 квартале 2020 г. -  невиданное событие за много десятилетий. Пока оно сопровождается естественным резким снижением индекса потребительских цен (ИПЦ) со вполне благополучных 2,5% в январе к 0,6% в июне – на грани дефляции.

Но рынок ведёт себя так, будто «кривая Филлипса» уже взметнула цены на свою экспоненциально-бесконечную высоту. Индексы акций – рисковых активов, связанных с производством – растут почти до февральских уровней словно и не было никакого падения экономики на треть!

Золото – обычно защитный актив, который ходил в противофазе с акциями. Потому что защищает золото традиционно именно от инфляции – инвесторы спасаются от обесценения денег, покупая надёжный благородный металл. Многолетняя безнадёжно слабая инфляция как последствие кризиса 2008 г. приводила и к низкому спросу на золото. Его котировки с пика 2011 г. в $1920 рухнули и держались достаточно ровно в районе $1450-1500 ещё в недавние «допандемические» времена начала 2020 года. И вдруг, при кризисном снижении мировой экономики и почти нулевой инфляции оно за несколько месяцев парадоксально преодолело многолетний путь снижения. Без коррекций, легко и изящно взметнулось выше $2000 даже не остановившись на предыдущих исторических максимумах хотя бы из уважения.

Причины таких парадоксов , безусловно, в беспрецедентном накачивании денег в мировую экономику с целью спасти её от COVID-19. Движение вверх одновременно и акций, и золота может быть объяснено. Эти деньги будут усиливать инфляцию, которая подталкивает и «рисковые» фондовые индексы, и «защитное» золото.

Годовой темп роста денежной массы (агрегат М2 - наличные и деньги на банковских счетах) в 2010 – 2014 гг. составлял в США 2-10% по данным Morgan Stanley. А в 2015-2019, при сворачивании QE, темпы роста были уже 3-7% . Но в 2020 г. взметнулись до 23%. Скорость вливания средств и масштабы нынешних усилий ФРС кардинально отличаются от программ, не приводивших к ранее к значительному росту инфляции. Кроме того, сейчас к ФРС присоединилось Казначейство, раздавая «вертолётные деньги», чего не было в прошлые годы. На очереди новые его транши в $1 млрд.

А если так, то есть высокая вероятность продолжения ралли золота и акций. И все это несмотря на то, что потребность в физическом золоте сократилась. Во 2 квартале 2020 г. промышленность потребляла золота на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ювелиры – на 53% и даже центробанки наполовину сократили его покупки. Тем не менее, рост цены составил 30% с начала 2020 г.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок