• Главная
  • Аналитика
  • Мнения
  • Правительство должно обеспечить рост доходов и инвестиций в строительство для полноценной обеспеченности жильём украинцев
Мнения
14.08.2020, 13:03

Правительство должно обеспечить рост доходов и инвестиций в строительство для полноценной обеспеченности жильём украинцев

Одна из традиционно острых проблем украинцев – обеспеченность жильём. Сейчас в стране на одного жителя в среднем приходится чуть больше 20 кв. м жилья. В то же время, данный показатель, например, в соседней Польше – 25 кв. м, в России – 25,8 кв. м (в том числе в Москве – 19,3 кв. м), в Германии — 39 кв. м, в США — 70 кв. м.

В то же время экономические неурядицы последних десятилетий негативно отражаются и на темпах жилищного строительства. В Украине в среднем в год возводится 10 млн кв. м жилья, из них в Киеве – 1 млн кв.м. С 2000 г. введено в эксплуатацию лишь 2% от существовавшего на тот момент жилищного фонда. На каждого украинца, соответственно, приходится 0,25 кв. м нового жилья в год. Таким образом, при грубом расчёте для достижения нынешней обеспеченности жильём в Польше или России Украине потребуется порядка 20 лет, если не учитывать рост населения.

Условия для перелома данной ситуации могут быть созданы по нескольким направлениям. Прежде всего, со стороны спроса - это общий экономический рост для повышения доходов людей. Среднемесячная зарплата должна примерно соответствовать цене 1 кв. метра. В этом случае семья с двумя работающими способна накопить на жильё или приобрести его в кредит. Сейчас это далеко не так. Средняя стоимость квадратно метра жилья составляет 22 тыс. грн., а зарплата по стране по данным на июнь 2020 г. – 11, 6 тыс. грн., в Киеве - 16,4 тыс. грн.

Со стороны предложения важны меры по относительному сокращению себестоимости строительства, стимулированию инвестирования средств в данную сферу, снижение процентных ставок для строительных компаний и для ипотечных кредитов, госпрограммы субсидирования доступного жилья и пр. 

Однако, не только экономический рост является условием повышения обеспеченности жильём. Верна и противоположная зависимость. Увеличение доходов населения и инвестиций в строительство – фактор ускорения темпов ВВП. Этот драйвер даёт импульс не только в строительстве, но и «по цепочке» в связанных сферах: производстве металлов, стройматериалов, энергии, мебели, бытовой техники, и пр.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок