Мнения
20.08.2020, 19:13

Увеличение минимальной зарплаты в Украине целесообразно при умеренных рисках для бизнеса

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал повышение минимальной зарплаты до 5000 гривен с сентября 2020 г., до 6000 гривен - с января 2021 г. и до 6500 гривен - с июля 2021 г. Это отразится не только на работниках, получающих «минималку». К минимальной зарплате привязаны должностные оклады бюджетников: врачей, преподавателей, госслужащих и пр. С политической точки зрения предложение прозвучало явно в связи с приближающимися региональными выборами. Но важны и экономические резоны, последствия данного шага.

Увеличение доходов у достаточно небогатого населения Украины можно только приветствовать. Благодаря этому возрастут и отчисления с зарплат в виде налогов и сборов. Только в 2020 г., по расчётам Минфина дополнительно до 1,7 млрд гривен получит Пенсионный фонд и 1,2 млрд гривен поступят в бюджеты разных уровней от роста налога на доходы физлиц.

Говоря об возможном инфляционном воздействии стоит иметь в виду, что в 2020г. из-за пандемии сжался потребительский спрос, уменьшились доходы людей. По принципу «нет худа без добра» такая тенденция ускорила снижение инфляции до 2,4% в июне и июле 2020 г. по сравнению с 8,8% в августе 2019 г. Поэтому сейчас при повышении зарплат инфляционные риски минимальны. Напротив, такая мера может восприниматься как денежное стимулирование внутреннего спроса, производства, экономического роста в целом. Некое «количественное смягчение», да ещё с социальной направленностью.

В то же время, наряду с позитивными эффектами, нужно трезво отнестись и к рискам. Основной из них и вполне реальный по своей опасности – увеличение бюджетного дисбаланса. Повышение зарплат в госсекторе приведёт к росту расходов бюджета минимум на 4 млрд гривен, по оценке авторов законопроекта. Нельзя сказать, что такой объем дополнительных расходов критичен. Планируемый дефицит бюджета и без этого составит почти 300 млрд гривен.

Другой негативный фактор – вынужденное наращивание издержек на оплату труда и в частном бизнесе по принципу «сообщающихся сосудов» с зарплатами в госсекторе. Поскольку оно будет опережать посткризисный рост выручки, то станет драйвером уменьшения рентабельности и прибыльности бизнеса.

Сочетание позитива и негатива – неизбежная ситуация для любого экономического явления. Но при взвешенной оценке последствий увеличения «минималки» вердиктом можно считать целесообразность такого решения, с учётом необходимого противодействия рискам.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок