Мнения
21.08.2020, 10:34

Инвесторы на фондовом рынке затеяли игру «чем хуже, тем лучше»

Торговая неделя подходит к своему завершению в парадоксальной ситуации. Казалось бы, опубликованные в среду протоколы с последнего заседания ФРС достаточно ясно дали понять о чрезмерной оптимистичности инвесторов в отношении будущего американской экономики и фондового рынка. Финансовый регулятор уже в отрытую говорит о замедлении восстановительного импульса, рисках второй волны пандемии COVID-19 и противостоянии с Китаем. Однако рынки этого слышать не хотят. После некоторого снижения индексов после публикации уже в четверг фондовые индексы в США вновь перешли к росту.

Пожалуй, единственным объяснением этого, учитывая, что к словам ФРС вчера добавились неожиданно слабые данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США (рост до 1,106 млн. вместо 0,925 млн.), можно назвать старый добрый «логический прием» «чем хуже, тем лучше». Его активно применяли после кризиса 2007-2009 года, когда каждый плохой релиз данных рынок интерпретировал как новый повод для дополнительных стимулирующих мер. И видимо вчера было, то же самое, рост первичных заявок на пособия по безработице был расценен как подталкивающий фактор для того, чтобы и ФРС, и Конгресс США одобрили новые меры стимулирования американской экономики.

Такие «логические приемы» почти наверняка вчера вызвали чувство досады у долларовых быков, потому что вместе с ростом фондовых индексов таяло и добытое преимущество американской валюты как защитного инструмента. Однако, очень вероятно, что посыпать голову пеплом еще рановато, потому что устойчивость логической линии «чем хуже, тем лучше» вызывает большие сомнения.

Ее применение представляется скорее разовой попыткой запутать участников торгов в преддверии более серьезной коррекции по укреплению «гринбека». Проверить это можно будет уже сегодня во второй половине дня, когда рынкам предстоит отыграть публикацию важнейших данных по деловой активности в США. Прогнозы весьма оптимистичны и для производственного сектора, и для сектора услуг. Так что в случае их подтверждения нужно будет найти весьма убедительные доводы, чтобы не дать американскому доллару отыграть хотя бы часть вчерашних потерь.

Что касается реакции фондовых индексов, то, пожалуй, в независимости от того какие в итоге данные по PMI в США будут опубликованы, ситуация с «чем хуже, тем лучше» станет абсолютно прозрачной. Сильный отчет, в этой логике подразумевает снижение индексов, слабы отчет, напротив, должен привести к росту. Возможно решение этой задачки будет не так полезно со спекулятивной точки зрения, зато даст понять является ли это отвлекающим маневром от коррекционного роста американского доллара.

  • Имя: Марк Гойхман
  • Должность: Ведущий аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 4 года. Кандидат экономических наук
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, AUD/USD, NZD/USD, USD/CAD, USD/JPY
  • Слоган: ЕСЛИ ПРОФИ - БУДЕТ ПРОФИТ!
  • Страна: Россия
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +08005016330
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +08005016330
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок