Мнения
01.10.2010, 18:48

Рынок золота перегрет

Текущая цена на золото неустойчива в долгосрочной перспективе. Есть вероятность падения цены, поскольку спрос со стороны ювелирной промышленности недостаточен. 

В декабре золото достигло исторического максимума на $1,226. В связи с кризисом спрос на золото резко вырос со стороны инвесторов, превзойдя по объему спрос со стороны ювелирной промышленности, что в последний раз наблюдалось в 1980 году. Интерес инвесторов к этому инструменту поддерживают сомнения в устойчивости экономического восстановления. И любые новые опасения по поводу глобального восстановления, или состояния публичных финансов США, приведут к росту инвестиционного спроса на этот актив, и соответственно росту цены. 

В 2009 году инвестиции в золото практически удвоились, и составили $58 млрд., на фоне высокой заинтересованности валютных фондов в этом активе. Но в долгосрочной перспективе спрос инвесторов не сможет компенсировать недостаточную активность ювелирной промышленности. 

Со стороны ювелирной промышленности спрос чувствителен к уровню цены, особенно на ключевом рынке Индии, крупнейшего в мире импортера золота. В 2009 году рост цены на золото до  $972, а также финансовое давление на потребителей, связанное с кризисом, привели к сокращению отрасли на 19,8% (в Индии). В 2010 наблюдалось некоторое улучшение ситуации на рынках Китая и Индии, но оно носило коньюктурный характер, и вряд ли сохранится при текущем уровне цен. Таким образом, вливания инвесторов необходимы чтобы компенсировать недостаточный спрос.

В докризисный период ювелирная промышленность была основным и определяющим игроком на рынке золота, о чем свидетельствуют такие данные:

По состоянию на конец 2008 года доля золота, используемого в ювелирной промышленности сократилась до 51%: 

Следующие данные наглядно демонстрируют рост удельного веса инвестиционного спроса в структуре потребления золота:

Эта тенденция непосредственно коррелирует с ростом цен на золото в последние годы. Таким образом, можно заключить, что текущие ценовые уровни поддерживаются в значительной степени за счет инвестиционной активности, в то время как базовый спрос подавлен экономическим кризисом. Это создает предпосылки для роста волатильности котировок золота. Но долгосрочная тенденция остается возрастающей. 

Технический анализ котировок золота. В первую очередь бросается в глаза расхождение(дивергенция) вершин основных осцилляторов с рыночными пиками. Это ставит под сомнение бычьи сценарии по золоту. Серьезное ослабление, конечно, маловероятно, но коррекция вполне возможна. 

В настоящее время рынок подошел к верхней границе сходящегося клина. Стохастик на дневном масштабе ведет себя очень подозрительно: во многих случаях похожие "крючки" в зоне перекупленности предупреждают о развороте. Целью коррекции может быть уровень $1250 за унцию - он как раз проходит в области нижней границы канала. приблизительно там же мы увидим и МА(100). Таким образом создается целый "узел" поддержки, который можно считать основной целью давно назревшей коррекции. 

Удачной вам торговли!

Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2022. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок