Мнения
06.08.2015, 17:12

Валютная диверсификация на данный момент необходима

Летний период традиционно отмечен низкой активностью торгов, и текущий год - не исключение. Фондовые рынки развитых стран демонстрируют вялую динамику, проводя большую часть времени в нешироких диапазонах. Развивающиеся рынки и вовсе под давлением - индекс MSCI EM у своих локальных минимумов, которые удерживает почти 4 года (район 36-38 б.п.). Основные идеи: снижение всей группы товарно-сырьевых активов и слабость валют развивающихся стран.

В преддверии повышения процентной ставки со стороны Федрезерва рассчитывать на рост аппетита к риску пока не приходится. Представители ФРС дают понять, что намерены повысить ставки в этом году. Даже если в ближайшие месяцы статистика из штатов будет выходить в негативном ключе и Федрезерв не повысит ставку в сентябре, ожидания скорого повышения ставки продолжат нависать над рынком. Краткосрочный импульс на рост рисковых активов вполне возможен, но на среднесрочные перспективы это вряд ли повлияет. Несмотря на относительную дешевизну развивающихся рынков, драйвера, который может послужить росту, не видно.

Ситуация на фондовых рынках развитых стран тоже не благоприятна для среднесрочных покупок, поскольку американский рынок вблизи своих исторических максимумов. Европейские рынки еще не полностью восстановились после снижения от апрельских максимумов (так, по немецкому DAX еще есть потенциал роста до максимумов около 6-7%), и, в особенности в случае продолжения тренда на ослабление евро, европейские индексы могут обновить годовые максимальные значения. Однако, если и покупать европейские индексы сейчас, то только на небольшую часть портфеля, чтобы иметь возможность не только выдержать серьезные просадки, но и добавить покупки в случае если рынок даст повод зайти в длинные позиции по более привлекательным ценам.

В свете скорого повышения ставки Федрезервом все больше внимания будет обращаться на американскую статистику. До сентябрьского заседания рынки получат данные по рынку труда за июль (данные будут опубликованы уже завтра), за август (в начале сентября), и публикация второй оценки американского ВВП за второй квартал (конец июля). При нейтрально-позитивном новостном фоне ожидания повышения ставки в сентябре будут нарастать, что окажет поддержку доллару на валютном рынке и добавит негатива на развивающиеся площадки.

Российский валютный индекс РТС вновь тестирует локальные минимумы в районе 820-830 б.п, в случае пробоя которых с технической точки зрения просматриваются цели в районе 710-750 б.п. (потенциал падения 10-15%). Если же инвестора интересует рублевая доходность, то в рублевом эквиваленте российский рынок смотрится несколько лучше. Входить в широкий рынок по текущим ценам вряд ли рационально, однако выбрать в каждом из секторов по 1-2 интересные бумаги по-прежнему можно. В любом случае оставаться только в рублевых активах сейчас вряд ли разумно, и валютная диверсификация на данный момент - необходимый шаг.

  • Имя: Михаил Поддубский
  • Стаж: 4 года
  • Предпочитаемые пары валют: GBP/USD, EURUSD, USDJPY, AUDUSD
  • Страна: Россия
  • Контакты: poddubsky@teletrade.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок