Мнения
24.08.2015, 11:09

Уход от риска на рынках продолжается

Фондовые площадки за последние несколько дней испытали на себе существенное давление, и для американского фондового рынка минувшая неделя стала наихудшей с 2008 года. Индексы Dow Jones и S&P 500 снизились в пределах 5-6%, высокотехнологичный Nasdaq, традиционно более волатильный, утратил около 7%. Открытие новой недели также проходит однозначно в негативном ключе. Основные фондовые индексы Азии завершают день снижением в пределах 4-5%, фондовый индекс Китая Shanghai Comp. теряет около 8.5%.

Европейские рынки открываются снижением в 2-3%. Российский валютный индекс РТС теряет более 4%. На российском рынке стоит остановиться подробнее. С технической точки зрения после пробития на прошлой неделе поддержки на уровне 815-830 б.п. открылась дорога в район 710-750 б.п. На данный момент индекс РТС уже находится внутри этой зоны поддержки. Работать в шорт по российскому рынку уже становится не привлекательно, и среднесрочные короткие позиции по индексу РТС разумно прикрыть. Переворачиваться в длинные позиции на фоне общего ухода от риска на данный момент не рационально, снижение вполне может продолжиться и после прохождения нижней границы диапазона. Спекулятивные покупки от нижней границы (район 710-730 б.п.) возможны, но, если и рассматривать их, то только как возможность поймать технический отскок от уровня. Для среднесрочного входа в российский рынок, несмотря на привлекательные цены, фундаментальных оснований на данный момент нет.

На валютном рынке рубль продолжает валиться против конкурентов. Общий уход от риска и продолжение снижения нефтяных котировок - основные факторы давления на рубль. Вспоминая прошлый год, любые действия ЦБ по поддержанию курса рубля на фоне падающей нефти будут малоэффективны. Налоговый период также не оказывает национальной валюте значительную поддержку. Если провести аналогию с декабрем прошлого года, то, на наш взгляд, основным фактором, который позволил стабилизировать обстановку, являлся «административный ресурс». Только после «разговоров с экспортерами» удалось на время уравновесить спрос и предложение на валютном рынке. Второй фактор, сыгравший одну из ключевых ролей, - зажатие рублевой ликвидности от ЦБ. Именно эти два фактора, вполне возможно, будут использоваться и в ближайшее время для стабилизации рубля.

Если посмотреть на рынок Forex, то здесь тенденции очевидны. Наблюдается обратный эффект от кэрри-трейд, т.е. имеется рост спроса на валюты фондирования. Японская йена за последние дни вернулась к отметке 120-120.50 йен за доллар. Европейская валюта, которая в полной мере является валютой фондирования после понижения ставок в конце прошлого года и запуска европейской программы количественного смягчения в начале этого, существенно укрепляется против конкурентов. Пара евро/доллар приближается к отметке 1.15 долл. В случае, если фондовые рынки продолжат лихорадить, возможен уход и выше этих рубежей. Однако, если мы закладываемся на постепенную стабилизацию на рынках, текущий рост евро - возможность формировать среднесрочную короткую позицию против доллара и британского фунта.

  • Имя: Михаил Поддубский
  • Стаж: 4 года
  • Предпочитаемые пары валют: GBP/USD, EURUSD, USDJPY, AUDUSD
  • Страна: Россия
  • Контакты: poddubsky@teletrade.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок