Мнения
28.08.2015, 09:40

Два фактора риска для развивающихся рынков

Цены на нефть в ходе вчерашних торгов выросли на 10%, что можно объяснить исключительно техническими факторами, связанными с локальной перепроданностью и большим числом «слабых» спекулятивных коротких позиций. Новостной фон, непосредственно связанный с рынком нефти, не объясняет рост котировок на 10% в течение одного дня.

Последние полторы недели динамика практически всех наиболее ликвидных рыночных инструментов определяется одним фактором - отношением инвесторов к риску. При негативном новостном фоне мы видим классическое бегство от риска: снижаются сырьевые активы, под давлением находятся фондовые индексы (причем снижается подавляющее большинство активов входящих в индекс одновременно), растет спрос на защитные активы (золото и валюты, которые использовались в сделках кэрри-трейд - евро, йена). Как только ситуация стабилизируется, мы видим обратную реакцию. Все это лишаем инвестора преимуществ диверсификации.

В таких условиях, когда минимизация нерыночных (диверсифицированных рисков) не приводит к заметному снижению риска портфеля, борьба с рыночным (диверсифицированным) риском может быть построена на «игре» с бэтой. Удержание в портфеле активов с низкой бэтой и увеличение бэты на проливах - пожалуй, лучшая тактика на данный момент.

Общий среднесрочный фон для рисковых активов остается неблагоприятным, и текущий оптимизм на фондовых рынках (в особенности, фондовых рынках развивающихся стран) видится скорее временным. Проблемы Китая и ожидания повышения процентных ставок со стороны ФРС - основные факторы риска для развивающихся рынков, и, по всей видимости, в этом году, как минимум, один из этих факторов себя еще проявит.

Вчерашние данные по ВВП США вышли в однозначно в позитивном ключе. Вторая оценка ВВП за второй квартал составила 3.7% в годовом исчислении, что во многом и повлияло на оптимистичные настроения на фондовых площадках. Теперь в центре внимания будет находиться сентябрьское заседание Федрезерва (15-16 сентября), и при сохранении оптимистичных настроений вероятность повышения ставки будет возрастать.

Для фондовых рынках развивающихся стран два ключевых фактора риска - перспективы китайской экономики и ожидания повышения процентной ставки со стороны Федеральной Резервной системы, и на горизонте до конца года, как минимум, один из этих факторов себя проявит. Таким образом, несмотря на относительную дешевизну, среднесрочно заходить в покупки на развивающихся рынках (и российском рынке в том числе) вряд ли стоит.

Валютный индекс РТС в ходе вчерашних торгов вырос на 6.66% и подошел к пробитой на прошлой неделе поддержке на уровне 815-830 б.п. Учитывая локальное укрепление российской валюты на валютном рынке, есть шансы уйти и еще выше, однако о среднесрочных покупках по текущим отметкам думать пока еще рано. На горизонте до конца года и индекс РТС и российский рубль вполне способны обновить минимумы этого года.

  • Имя: Михаил Поддубский
  • Стаж: 4 года
  • Предпочитаемые пары валют: GBP/USD, EURUSD, USDJPY, AUDUSD
  • Страна: Россия
  • Контакты: poddubsky@teletrade.ru
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: 0 800 501 633
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок