Мнения
03.04.2017, 15:11

Прогноз по USDKZT: до 7 апреля тенге может укрепиться на уровне 312-310 за доллар США

Национальная валюта Казахстана продолжает свой рост. Вслед за позитивным закрытием марта (рост на 0,5%) и всего первого квартала (рост на 6,6%) Тенге продолжил укрепляться против доллара США. Средневзвешенный курс доллара США в понедельник, 3 апреля, составляет 313,73 тенге, что на 0,32% ниже пятничного курса. Укреплению казахстанского тенге способствует несколько факторов.

Слабеющий доллар

Общее ослабление американской валюты на фоне неопределенности относительно процентной ставки ФРС. У представителей ЦБ США нет единого мнения по поводу количества повышений процентной ставки в 2017 году, что вызывает недоверие к американскому доллару со стороны инвесторов. Так же не ощущается стабильности в политической ситуации в США. Последний провал Дональда Трампа в Конгрессе США по голосованию за отмену Obamacare сильно ослабил курс американского доллара против основных валют на мировом рынке. Так же против доллара укрепилась и казахстанская валюта.

Сильная статистика из Казахстана

Кроме того, поддержку тенге дают статистические данные по экономике РК. Макроэкономические показатели говорят о том, что экономика страны в первые два месяца 2017 года набирает обороты. Так, например, объем инвестиций в основной капитал в январе-феврале 2017 г. вырос на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Объем промышленного производства в январе-феврале 2017 г. вырос на 4,5% относительно января-февраля 2016 г. Внешнеторговый оборот Казахстана в январе 2017 г. по сравнению с январем 2016 г. увеличился на 21,1%, в том числе экспорт - на 18,9%, импорт на 25%. Количество сделок купли-продажи жилья за январь-февраль 2017 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 35,0%.

Улучшение экономического климата в республике повышает интерес инвесторов к региону. В 2016 году валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан увеличился на 40% в сравнении с 2015 годом. Инвестиционный спрос на тенге также дополнительно поддерживает курс национальной валюты.

Дорожающая нефть

Дополнительным фактором для стабилизации и укрепления курса казахстанского тенге является рынок нефти.

Последние решения ОПЕК+ более или менее могут снять высокую волатильность цены на нефть. Ожидание того, что нефтедобывающие страны сокращают объем добычи нефти (общая договоренность о сокращении почти на 2 млн баррелей), а также прогнозируемый рост спроса на 1,1 млн баррелей в 2017 году может удержать стоимость «черного золота» в коридоре 52-57 долларов за баррель.

Правительство Казахстана пересмотрело бюджет на 2017-19 годы, где прогноз цен на нефть находится на уровне 50 долларов за бочку, при этом максимальный курс доллара рассматривается на уровне 330 тенге. На сегодняшний день цена на нефть находится выше бюджетной отметки и, исходя из нашего прогноза, так и будет держаться минимум на 2-5 долларов выше 50 долларов.

312-310 тенге за единицу американской валюты

Учитывая вышесказанное, есть все основания, чтобы прогнозировать укрепление казахстанской валюты на фоне стабилизации экономики, роста инвестиционного спроса и фиксации ценового коридора в районе 52-57 долларов на рынке нефти. На текущей неделе, в случае удержания нефтяных цен на уровне 53-55 долларов за баррель, курс тенге может достигнуть уровня 312-310 тенге за единицу американской валюты.

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок