Мнения
21.11.2017, 06:52

Тенге во власти регулятора

Сложно строить прогнозы по изменению курса валюты, когда он не реагирует на внешние факторы, а находится во власти регулятора. Если все-таки взять за основу, что текущий курс казахстанского тенге формируется под влиянием фундамента, тогда первенство можно отдать ценам на нефть.

Достигнув рекордных максимумов на прошлой неделе, «черное золото» скорректировалось в район 61 доллара за баррель, что все-таки является достаточно высокой ценой для нефти в текущем году. Конечно эту ситуацию можно рассматривать как драйвер для укрепления тенге, но если сравнить волатильность нефти и казахстанской валюты, то появляются сомнения, что нефть «всему голова».

Пара USDKZT торгуется в очень узком диапазоне, который на прошлой неделе составил 332-333 тенге за доллар, что в сравнении с волатильностью на мировых рынках можно назвать практически фиксированным курсом. Даже рубль, показал значительную, хоть и отрицательную динамику.

Курс тенге сейчас во многом зависит от действий Нацбанка РК в области денежно-кредитной политики. Они, как отмечается на сайте регулятора, "направлены на сохранение баланса рисков для инфляции, экономического роста и финансовой стабильности". Исходя из ситуации, сложившейся на прошлой неделе, будем предполагать, что пара USDKZT может торговаться в диапазоне 330-332 тенге за доллар США.

Российская валюта, достигнув минимумов к гринбеку выше 60 рублей на прошлой неделе, должна получить поддержку со стороны российских экспортеров, у которых начинается очередной налоговый период. Не в пользу рубля работают 3 фактора: спрос на валюту для погашения внешних долговых обязательств корпорациями, увеличенные объемы покупок инвалюты Минфином РФ и недостаточная валютная ликвидность коммерческих банков.

Что касается последнего, то исходя из отчета ЦБР запас валютной ликвидности в распоряжении отечественных банков устойчиво проседает с апреля, и в октябре тенденция осталась той же. За минувший месяц остатки на корсчетах в банках-нерезидентах снизились на $0.6 млрд ($18.6 млрд на 1 ноября), остаток выданных банкам-нерезидентам валютных кредитов - на $0.2 млрд ($27.4 млрд), объем валютных облигаций, не находящихся в залоге, - на $1.3 млрд ($43.3 млрд). Текущий баланс ликвидных активов соответствует уровню 1 ноября прошлого года, при котором система испытала ощутимую нехватку долларового фондирования. Это, конечно же, не может дать опору российской валюте.

Пара RURKZT на прошлой неделе показала активную динамику в пользу казахстанской валюты, достигнув летних значений в 5,51 тенге за рубль. На этой неделе, вероятно движение может изменить направление в том случае, если рублю удастся вернуться в район 58,80-58,60 за американский доллар. При развитии данного сценария пара может вернуться к значениям 5,60-5,70 тенге за один российский рубль.

  • Имя: Сергей Полыгалов
  • Должность: руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia
  • Страна: Казахстан
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +442080895636
+38 (044) 230-86-77
Клиентская поддержка: +442080895636
Рус Укр
+38 (044) 230-86-77

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок