Мнения
27.04.2011, 04:53

Всего лишь Бен Бернанке

Пётр Пушкарёв

Нет, я разумеется тоже жду сегодняшней пресс-конференции. А куда деваться? Ведь почти все валютные пары с четверга толкаются в узких коридорах, не в силах сделать следующий серьезный шаг. И вполне возможно, что именно выступление Бернанке сможет наконец-то сместить шаткое равновесие. Чего конкретно рынок ждет от «большого Бена»? Возможно, не так уж и много. Вряд ли председатель ФРС знает волшебные слова, способные развернуть тренд. Общее настроение, тренд – против доллара. А значит, если в речах Бернанке не прозвучит ничего экстраординарного, то большинство рынка продолжит искать благоприятные возможности для новых сделок по тренду.

Вопрос скорее всего в том, ускорит ли Бернанке тренд своими заявлениями или же наоборот замедлит его и вызовет сначала ожидаемую многими коррекцию. В первом случае – если Бен намекнет, что политика количественного смягчения хорошая штука, а низкие ставки продержатся еще долго-долго – доллар продолжит слабеть на глазах уже во время речи председателя, Во втором случае – если Бен сделает упор на том, что 8-месячный цикл политики количественного смягчения завершается, экономика чувствует себя лучше, если он выскажет опасения по поводу инфляции и выразит готовность принять в случае необходимости надлежащие меры – то рынки сделают вид, что поверили, а может быть и правда поверят в возможность повышения-таки ставок и в США. И тогда во время выступления, а может и в ближайшие сутки-двое после, нам не избежать коррекции. То есть, краткосрочного укрепления доллара. А слова про возможные меры ни к чему ведь не обязывают, никто и не отнимал у Федрезерва права в случае необходимости действовать, а Федрезерв не обещал нам, что такая необходимость будет.

Возможно, я перебрал не все варианты. Слова и темы, затронутые на пресс-конференции председателя, могут отличаться. Но думается, рынку от Бернанке требуется именно это. Сместить шаткое равновесие и помочь сделать выбор. Бернанке может сделать одно из двух. Дать повод доллару вырасти, и тогда в скором времени уже у рынка появится повод этот окрепший доллар выгодно продать с более интересных цен, чем сейчас. Или показать рынкам, что «топлива» для коррекции не хватает, что нормальный откат валюты сделать не в силах – и это тоже станет поводом, но уже поводом продавать доллар прямо по текущим ценам. А чего тогда ждать, если тренд не в пользу американской валюты, а расти она не может?

Конечно, сам факт, что Федрезерв решил теперь раз в квартал радовать публику встречами с прессой сразу по итогам заседания FOMC – это неплохо. Мы давно привыкли к регулярным пресс-конференциям Жан-Клода Трише по итогам каждого заседания ЕЦБ, привыкнем и к встречам с Беном Барнанке. Кстати, как сообщают новостные ленты, по такому случаю сами итоги заседания ФРС будут озвучены почти на 2 часа раньше, в 20:30 по Московскому времени. А в 22:15, когда обычно по расписанию публиковалось итоговое заявление Федрезерва, теперь будет пресс-конференция его председателя. Ну и понятно, что раз по ставкам Федрезерв уже давно никаких решений не выносит, то всё равно народ будет ждать 22:15. И выдадут нам теперь не одноразовый текст заявления, а будут трепать нервы подольше, в формате целой речи. Очевидно, с вопросами-ответами, то есть это сомнительное удовольствие будет растянуто во времени.

Однако, формат общения ФРС с внешним миром изменяется, но разве это меняет суть дела? Мы и раньше периодически ждали выступлений Бернанке в Конгрессе, или на каких-нибудь конференциях. Просто по другим числам. Повернуть же в корне ситуацию Бен не в силах: Америка всё дальше мчится по финансовой автостраде, в конце которой тупик. Свернуть с этой трассы, похоже, некуда, и можно только снижать или прибавлять скорость, откладывая встречу с неизбежным.. Страна по уши в долгах и финансируется за счет долларового печатного станка с одной стороны – и, с другой стороны, за счет вливаний иностранного капитала в форме покупки американских бумаг.

На самом же деле, эти две стороны уже во многом одно и то же. Ведь печатный станок не просто вбрасывает в экономику сотни миллиардов долларов. За эти деньги Федрезерв выкупает американские же ценные (?) бумаги. И таким образом искусственно стимулирует спрос, поддерживает основание пирамиды американских казначейских обязательств. Выключить надолго печатный станок – равносильно тому, что с рынка американских ГКО разом уйдет крупнейший их покупатель: сам Федрезерв. Получается, что без этих «бесплатных» феррезервовских баксов, которые Бен, как и обещал когда-то, разбрасывает словно с вертолета, предложение может превысить спрос. А если иностранные центробанки и инвестфонды начнут больше продавать бумаги, чем покупать, то есть станут выводить капитал из США, то кто будет финансировать восстановление американской экономики и покрывать гигантский внешний и внутренний долг страны? Дед Пихто. А вслед за иностранцами потянутся и собственные инвесторы. И тогда финансовой системе США грозит настоящий коллапс.

При этом угроза начала распродаж американских казначейских бумаг вполне реальна. Не далее как недели полторы назад китайское руководство заявило, что золотовалютные резервы Китая слишком большие, что держать такие резервы неразумно, да еще и связано с повышенными рисками. И Китай выразил готовность свои резервы сокращать, оставив себе для страховки где-то половину из сегодняшних 3 триллионов долларов. Остальная половина пойдет на внутренние нужды страны: на структурную перестройку экономики, стимулирование внутреннего спроса, на социальные нужды. Часть денег переложат, возможно, в сырьевые стратегические запасы. Угадайте с трех раз, за счет каких бумаг в портфеле Банк Китая намеревается сократить свои резервы? Скорее всего, за счет тех бумаг, которых в этом портфеле больше всего – а там почти на триллион американских бумаг. Если же брать валютные запасы, то около 65% этих валютных запасов – в долларах. Получается, что нельзя печатный станок останавливать: а то китайские продажи бумаг компенсировать будет нечем, и пирамида американских ГКО может обрушиться.

Ну, тогда давайте не будем останавливать станок. А будем печатать и печатать доллары бесконечно. К нам кредиторы на порог – а мы еще себе в карман баксов успели подсыпать, да и расплатимся. И так всю дорогу, как-нибудь выкрутимся. Но и это не выход: ведь именно так сейчас США и делают. И именно эта политика вызвала негодование не только в Китае, но и в Европе, и среди американских союзников, и в других странах БРИК и «большой двадцатки». Именно эта политика провоцирует и Китай – как крупнейшего держателя американских бумаг – и всех остальных на крайние шаги. Замечу, Китай и так согласно отчетам TICS уже четвертый месяц понемногу продает казначейки. Очевидно, пока в показательно-профилактических целях. Кстати, в течение нескольких дней после публикации очередного такого отчета на рынки накатывает новая волна продаж американской валюты. Совпадение? Очевидно, нет. Просто эти отчеты рынки рассматривают как важный сигнал. Одна радость – включенный печатный станок помогает доллару обесцениваться. И тем самым как бы уменьшаются размеры американского долга, потому что долг этот выражается в том же количестве долларов, но всё более дешевых. Но ведь и падающий доллар имеет свою оборотную сторону: это и дорогая нефть, и дорогое продовольствие. А главное – неустойчивость доллара провоцирует опять же отток иностранных финансовых потоков из долларовой зоны.. Попросту говоря, пока работает американский печатный станок, мир всё активнее ищет, как бы обойтись в расчетах без помощи доллара. К концу года те же китайцы уже грозятся разрешить своим экспортерам и импортерам проводить международные расчеты в юанях. Новость для доллара тоже не из лучших.

Ну и что же в сухом остатке? А то, что финансовая политика США ведет страну в никуда. Какой бы следующий ход ни сделал Бернанке, эту партию Фердерезерв всё равно проигрывает. В шахматах такая позиция называется цугцванг – когда твоя очередь ходить, но любой ход только ухудшает твое положение. Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – то же самое, потому что кроме коня уже и терять нечего скоро будет. В арсенале остались только пешки, которые, как известно, назад не ходят. Сделанного в прошлом не воротишь, что посеяли - теперь приходится пожинать. Собственно, и на месте стоять бесполезно – тогда, как в известном анекдоте по мотивам былин, прямо сейчас в лоб получишь. Правда, можно сидеть, и с умным видом морщить этот самый лоб. Оттягивая тем самым неприятный момент, когда или придется сдаться, или тебе поставят мат. Мне кажется, примерно этим Бернанке & Co. и будут заниматься, пока не поторопят. Такими же неопределенными будут и речи Бена – и вашим, и нашим. И туда намек дадим, и сюда, глядишь – может, партнер потеряет бдительность, да и удастся под шумок ладью с доски спереть. А если не удастся, так тянуть время по правилам тоже бесконечно нельзя – упадет флажок на часах, и тебе засчитают техническое поражение.

Вот потому и говорю я вам: это всего лишь Бен Бернанке, друзья. Что может он изменить в неизбежном экономическом сценарии, который написан не им? Разве что кинуть в нас шахматной доской с фигурами. Кириенко был премьер-министром меньше пяти месяцев. Бен Бернанке находится на посту председателя Федрезерва уже больше пяти лет. Но ведь и американская пирамида государственных казначейских обязательств не чета российской образца 1998 года. Ни по объему капиталов, ни по историческому размаху. И, конечно, сценарии развития ситуации в сегодняшних США и в тогдашней России существенно отличаются. Скажем, вряд ли можно представить себе Соединенные Штаты в состоянии дефолта. Существуют и помимо дефолта различные другие, и тоже довольно плачевные финансовые сценарии. Однако же аббревиатура ГКО и принцип большого «кидалова», мне кажется, одинаково хорошо подходят и к России конца 1990-х, и к сегодняшней американской реальности.

А завершу я свой обзор, пожалуй что, шуткой. Пару дней назад в прямом эфире РБК-ТВ, ведущий поинтересовался у меня: а какой бы вопрос я хотел задать на пресс-конференции Бену Бернанке, если бы гипотетически мне предоставили такую возможность? Мой ответ вы можете услышать здесь. Уже потом, по окончании программы, мне пришла в голову мысль, что тот же самый вопрос «большому Бену» можно было бы сформулировать намного красивее. Ну, например, так: «Уважаемый господин председатель! Ко мне регулярно обращаются за консультацией клиенты. Один из них настойчиво интересуется, облигации какой страны ему лучше купить: США или Греции? Доходность по греческим намного больше. В то же время надежность американских бумаг вызывает у моего клиента сомнения, в свете недавнего снижения рейтинга США агентством S&P, и планируемого Китаем сокращения золотовалютных резервов этой страны. И если Грецию всегда может поддержать ЕЦБ, то что или кто в такой ситуации сможет обеспечить надежность инвестиций в Америку? Не могли бы Вы, господин председатель, как человек максимально информированный, развеять сомнения моего клиента, и привести несколько аргументов в пользу покупки американских казначейских бумаг?» Понятно, «большой Бен» нашел бы что ответить, это его профессия. Но и мне, полагаю, минута славы была бы обеспечена, а тема обошла бы многие финансовые издания. Ну хотя бы в качестве финансового анекдота. Нет, понятно, что после такого вопроса ни на какую следующую пресс-конференцию меня бы больше никогда не пригласили. А оно мне надо? Меня и на эту вроде как, кроме Даниила Бабича, приглашать никто не спешит…

Если у вас есть вопросы, или вы хотите подписаться на рассылки с торговыми рекомендациями, дублирующие в режиме он-лайн мои реальные сделки и объясняющие их мотивы, пишите на электронный адрес: bg@teletrade.ru

  • Имя: Пётр Пушкарёв
  • Должность: Шеф-аналитик ГК TeleTrade
  • Стаж: 20 лет
  • Предпочитаемые пары валют: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, EUR/JPY, AUD/USD, а также нефть, рубль, золото и фондовые индексы
  • Слоган: Возьми меня к реке, положи меня в воду, учи меня искусству быть смирным
  • Страна: Россия
  • Контакты: Заказать книгу "Искусство быть смирным. Механизмы принятия торговых решений на рынке forex" можно на этом сайте в разделе "Обучение трейдингу" - "Книги и видео материалы о Forex": www.teletrade.ru/education/materials ; если вас интересуют торговые рекомендации в режиме реального времени, дублирующие мои реальные сделки и поясняющие их мотивы, регистрируйтесь и станьте подписчиком моего блога: i-like-tp.com
Котировки
Название Продажа Покупка Время
AUDUSD
EURUSD
GBPUSD
NZDUSD
USDCAD
USDCHF
USDJPY
XAGEUR
XAGUSD
XAUUSD
Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2020. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок